Рассказываем, как эффективно консультировать клиентов в актуальных реалиях рынка
«Цифровизация меняет подходы ко многим базовым и рутинным операциям в профессиях — независимо от конкретной специальности, должности и роли. — рассказывает руководитель направления подбора персонала Битрикс24 Элеонора Золошкова, — Компании ждут от сотрудников гибкости, адаптивности к изменениям. При этом важно, чтобы сотрудник сам проявлял инициативу, проактивно анализировал, что как он может применить технологии в повседневных задачах. В нашей компании, например, в интервью с соискателями на любые вакансии сегодня есть вопросы про ИИ-компетенции: умение пользоваться ChatGPT, Copilot. Для нас погруженность соискателя в мир нейросетевых технологий — явный показатель „нашего“ человека, который стремится к эффективности и результату».
«У меня есть персональный цифровой стратег Максимус Логос — так он сам себя называет, — делится карьерный консультант и медиатор Наталья Наумова. — На самом деле, это платный ChatGPT, который я «допиливаю» под себя. Сначала я использовала ИИ только для усовершенствования постов в моем канале, но сейчас он помогает мне в работе с клиентами. Я использую его, как супервизора при разборе клиентских кейсов, готовлю вместе с ним планы консультаций.
Я считаю, что развитие ИИ повлияет на все профессии — и карьерный консультант не исключение. ИИ автоматизирует рутинные операции, помогает получать информацию в сжатом, структурированном виде, создавать уникальный контент.
Чтобы оставаться востребованным специалистом, необходимо идти в ногу со временем, использовать современные технологии. В случае с ИИ — учиться писать промты, персонифицировать технологию под свои запросы и индивидуальный стиль. А еще изучать новые решения. Чтобы сделать анимированную картинку, например, я использую три разных сервиса: один мне пишет промт на английском для создания картинки, второй — рисует картинку по промпту первого, а третий — анимирует.
И конечно, при работе с ИИ важно помнить о безопасности и защите персональных данных. Никогда не делитесь с ИИ персональными данными клиентов, обезличивать запросы!"
«Начинающих специалистов, к сожалению, не сильно жалуют за рубежом. Поэтому сегодня за консультациями чаще обращаются специалисты с опытом — middle+, а чаще даже senior. При этом я регулярно сталкиваюсь с тем, что взрослые, состоявшиеся специалисты рассматривают переезд через обучение — проявляют готовностью сменить профессию, — рассказывает карьерный коуч PCC ICF, карьерный консультант, ex-HRD и ментор экспертов Евгения Сабенина. — По итогам 2024 года в топ стран для релокации входят Сербия (15,8%), Грузия (10%), Германия (7,8%), Кипр (7,8%), Армения (7,2%), Испания (5,6) и Казахстан (4,4%)».
«Релокация из России в другие страны — процесс постоянный, с характерными волнами, зависящими от геополитической ситуации. Однако существует и другой, менее заметный, но не менее важный тренд, — делится эксперт по карьере и LinkedIn, лектор в бизнес-школах Европы на темы поиска работы Мария Блинова. — Многие русскоязычные специалисты, уже находясь за рубежом, продолжают искать новые возможности для жизни и работы. И в таких ситуациях консультант по релокации продолжает быть незаменимым помощником — это стоит рассмотреть в качестве одного из возможных векторов развития».
«Консалтинг по релокации — это не просто помощь в подготовке к переезду, — подчеркивает Оксана. — Это комплексный подход, включающий анализ мотивации к таким изменениям и возможных ограничений, выбор страны и региона с учетом профиля клиента, поддержку в период адаптации. По сути, это работа на стыке карьеры, психологии, миграционного сопровождения и проектного управления».
«Желание обучаться и совершенствоваться — гигиенический минимум для эффективного сотрудника во все времена, не только в эпоху бурного развития технологий, — подчеркивает руководитель направления подбора персонала Битрикс24 Элеонора Золошкова. — Хотя сегодня, конечно, навыки устаревают быстрее, чем 10 или 20 лет назад, и учиться приходится чаще.
Очень важны практический опыт со всеми «шишками», насмотренность — во многих сферах сегодня это ценится больше, чем теоретические знания и образование. Мы в Битрикс24 тоже обращаем на это внимание, особенно при поиске сотрудников в отдел разработки. Однако, как показывает практика, лучше справляются с интервью и в дальнейшем адаптируются к работе ребята, получившие все-таки фундаментальное техническое образование. Они знают основы, получили алгоритмический базис, и могут применить полученные знания на практике».