Такое впечатление, что люди устали учиться. По словам карьерного консультанта Елизаветы Пистер, автора канала «О людях на работе», об этом сейчас все чаще говорят эксперты по работе с культурой компаний, с этим сталкиваются успешно развивающиеся организации, и это мы наблюдаем в реальных полевых бизнес-исследованиях последние пару лет. Специалисты, работающие сами на себя, отмечают то же самое.
«Исследующие культуру компаний заказчики нередко говорят о снижающейся инновационной и творческой активности сотрудников и ставят запрос на поиск причин снижения мотивации, при этом глубинные интервью с сотрудниками показывают, что некоторые специалисты могут одновременно находятся в трех-пяти проектах изменений, и у них просто нет достаточного количества внутренних ресурсов и времени на качественное в них участие.
В попытке «накормить» людей знанием без запроса и умеренности компании сталкиваются с эффектом, похожим на отвращение. Это как с пищей: каким бы любимым ни был продукт, в начале радуешься приятному вкусу, но после переедания неминуемо накрывает тошнота, по крайней мере, на какое-то время. С обучением и развитием происходит то же самое.
Сегодня уже нельзя, как раньше, учить персонал всему, чему руководителю или HR-специалисту компании захотелось. Важно учитывать, что у сотрудников жизнь и информационные потоки не ограничиваются только работой, а иногда и работ бывает несколько. Поэтому обучающие курсы должны быть ювелирно подобраны, под индивидуальный запрос, а не массово для всей компании. Также обучение должно быть строго дозировано, не больше двух-трех курсов или семинаров в год. При превышении этой дозы компании просто сливают бюджет в пустоту: люди формально отбывают повинность, материалы не используются, навыки и новые практики не закрепляются. При этом у сотрудников не остается сил и энергии на выполнение своих основных задач, и качество общего рабочего процесса начинает снижаться. Вот такой парадокс: руководители все больше и больше вкладываются в развитие сотрудников, а те почему-то все хуже и хуже работают.
На смену бесконечному «насильственному» обучению без запроса приходит ненасильственное развитие, когда контексты значат не меньше, а порой даже больше, чем готовые практики и алгоритмы. На смену интенсивным курсам приходит размеренное время для прочтения интересной книги, посещения выставки или приготовления нового блюда национальной кухни под руководством опытного мастера с соблюдением всех традиций. Для творчества и инноваций нужен «воздух», забитый под завязку график развитию не способствует. Важна сама возможность видеть новое, удивляться и разговаривать об увиденном с самим собой или с близкими по духу людьми.»