Интервью с Айгюн курбановой

Айгюн курбанова. Основа построения личного бренда – искренность и профессионализм.

Светлана Сидоркина
карьерное консультирование
Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, директор по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team" (34 тыс. чел.), ex-директор по персоналу "Домодедово", сертифицированный коуч ICU, карьерный консультант.
Что такое личный бренд? И почему он сейчас стал так важен?

- Личный бренд – это публичная репутация человека. Это то, как его воспринимают на внешнем рынке. Сейчас и подбор, и продажи идут в сторону рекомендаций, сбора отзывов. Чем дальше наступают маркетинговые технологии, тем меньше клиент им доверяет. Реклама уже не работает. Сейчас мы, покупая любой продукт, идем за рекомендациями - к знакомым, близким, в соцсети. Поэтому личный бренд очень важен. Как сказал один наш известный политолог, - «Скоро все мы будем работать личными брендами как Гена работал в зоопарке Крокодилом». Развитие личного бренда сейчас – очень перспективная и интересная тема для тех людей, которые задумываются о своей карьере. Она связана с нетворкингом, с развитием. Это не просто оболочка, не просто реклама. Это конкретный комплекс мер для того, чтобы рынок о тебе знал.

Действительно ли можно научиться управлять своим личным брендом?

- Мой опыт показывает, что для успешного построения личного бренда должно быть как минимум две составляющих. Во-первых, человек должен быть профессионалом. Если он «пустой фантик» – это быстро станет понятно аудитории. Во-вторых, он должен быть интересным, уметь быть открытым, искренним, привлекать к себе. То, что ты демонстрируешь миру, должно соответствовать тому, что внутри, твоим ценностям. Искренность, интерес, любопытство к миру – это считывается, чувствуется. Строить свой бренд – не значит целыми днями ходить по конференциям и пиариться, это разные вещи. Строить бренд – это строить репутацию, которая будет помогать тебе в достижении твоих целей. Эта репутация создается планомерным трудом и умением доносить свое содержание до окружающих. Да, построение личного бренда – это определенная технология, которой можно научиться, и мы в ШКМ этому учим. Но если у человека нет внутренних необходимых качеств, технология не поможет, к сожалению.

Сколько времени занимает построение личного бренда?

- Тут все индивидуально. У меня с того момента, как я начала заниматься построением личного бренда, до момента, когда меня многие стали действительно знать, прошло около года. У кого-то это занимает больше времени.

Расскажи, как ты строила свой личный бренд.

- Когда я уходила в декрет, я понимала, что потом мне будет достаточно проблематично возвращаться на работу из-за длительного перерыва. И чтобы не уходить далеко от профессии, я начала писать профессиональные статьи, выступать на конференциях, ходить на обучение и делать конспекты, которые я выкладывала в соцсети. Оказалось, что то, о чем я пишу и говорю, является востребованным и интересным на рынке. И количество людей, которые на меня подписываются и знают меня, консультируются, растет ежедневно.

Поначалу я не развивала свой бренд сознательно. Я не думала о том, кто моя целевая аудитория, как и что нужно сделать, чтобы стать брендом. Я просто хотела оставаться в профессии, чтобы потом я могла легко выйти из декретного отпуска на работу, которая меня бы устраивала. Уже потом я стала про это много читать, интересоваться, анализировать. Оказалось, что многие вещи я делала правильно интуитивно, что и дало хороший результат.

Кому необходимо построение личного бренда?

- Раньше считалось, что личный бренд нужен консультантам, которые продают свои услуги на внешнем рынке, и что он совершенно не востребован внутри компании. Сейчас приходит понимание, что личный бренд нужен и внутренним сотрудникам. Если ты приходишь в компанию с личным брендом, ты получаешь большой кредит доверия. Компания относится изначально уважительно к твоему профессионализму. Когда я пришла на свою новую работу в должность директора по персоналу, ко мне директора дивизионов относились с недоверием и скепсисом. У них был негативный опыт работы с предыдущими директорами по персоналу. Однако когда к одному директору дивизиона пришли его подчиненные и сказали, что они меня знают, читают мои посты, учатся у меня - это значительно подняло мой авторитет и вызвало уважение. Я получила существенный кредит доверия.

Как будет построен курс по построению личного бренда в ШКМ?

- У нас есть условие, которое я предъявляю всем преподавателям курса, в том числе и к себе. Обучение должно быть не о чем-то абстрактном, а конкретные шаги. Делай раз-два-три. У нас будет тема о том, как диагностировать свой бренд, как поставить цели по развитию бренда и какие шаги нужно сделать, чтобы их достичь. Как двигаться к этим целям и как понять, достигли мы их или нет. Эту технологию карьерный консультант может использовать как для развития своего личного бренда, так и брать заказы клиентов на построение их личных брендов. Сейчас чем дальше, тем больше это будет востребовано, и карьерному консультанту нужно знать, как с таким запросом работать.
Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Показать ещё...