МЕНЮ
База знаний

Как перейти в ИТ?

Несмотря на то, что рескиллинг — это тренд, а рынок нуждается в IT-кадрах с актуальными знаниями, поиск работы после переобучения по-прежнему задачка со звездочкой. Объективный взгляд на ситуацию даст карьерный консультант и преподаватель Анна Гагарина.

О чем говорится в статье

  • Неочевидные сложности перехода, о которых не говорят в рекламных компаниях курсов
  • Что нужно сделать ДО старта обучения
  • Как выбрать учебную программу
  • Что нужно сделать ВО время обучения
  • Что нужно сделать ПОСЛЕ курсов
Итак, какие подводные камни ждут начинающего IT-специалиста? Сложность здесь лежит как на стороне работодателя: “Мы не хотим нанимать джунов!”. Так и на стороне кандидата, чей прошлый опыт и ожидания часто формируют нереалистичную картину процесса перехода. А состояние скачет как маятник от “я боюсь”, до “да как они смеют, я же такой прекрасный кандидат!?”. Маркетинг образовательных организаций наполняет пространство мифами, усиливая страхи одних и ожидания других.
В этой статье мы поможем вам расставить все по полочкам, чтобы сосредоточиться на главном и не потерять время и силы впустую.

О чем не говорят в рекламных кампаниях онлайн-курсов?

Давайте сразу договоримся, что онлайн-школы — это не проклятие, а благо. Именно они помогают освоить профессию быстрее и удобным способом. Не хейт, а критическое мышление поможет нам понять, на что стоит обратить внимание конкретному человеку в его ситуации.

1. Онлайн-школы не работают со страхами и не помогут вам преодолеть возникающее сопротивление

Да, в курсе может быть заявлена элементарная психологическая помощь и поддержка. И это уже отлично. Но часто нужна именно глубокая личная психологическая работа.
Переход из профессии в профессию вскрывает самый тяжелый для человека пласт в сознании — потребность в безопасности. Он подрывает вашу веру в собственную выживаемость. А это, согласитесь, буквально смертельно неприятно. После чего хочется все бросить и вернуться к тому, как было. потому что там все понятно.
Проявляется механизм, “Я очень хочу, но боюсь начинать сначала, потому что…»
  • прошлый опыт вхождения в профессию был трудным. Меня ждет неудача.
  • боюсь остаться навсегда стажером, а мне уже Х лет. Я буду неудачником, а неудачники социально отвергаемы.
  • боюсь, что не получится найти работу вообще или за Х денег, а мне нужно содержать семью. мы все умрем с голоду, я всех подведу.
  • сфера переполнена новичками, а они не нужны. Я не справлюсь с конкуренцией.
Сделать эти голоса тише и научиться с ними “дружить”, поможет психолог. Здорово, если он будет поддерживать вас на протяжении всего периода перехода.

2. Никто не говорит, что программирование не для всех

Не все программисты одинаковы: в зависимости от типа компании, продукта, стека технологий, задач на конкретном проекте могут быть востребованы разные навыки.
Но именно ваши сильные стороны могут лежать совсем в другой области. Обучение и работа с опорой на них будет даваться легче, чем вопреки им.
IT — это не только программисты. Это полный цикл бизнеса. Возможно, работа мечты будет в каком-то другом отделе. И даже переход будет не нужен.

3. Скорость перехода в профессию не равна длине программы

За 6-9 месяцев вы сможете освоить курс и получить диплом. Но это совсем не значит, что вы станете за это время самостоятельным специалистом.
Скорость обучения, например, очень сильно зависит от прошлого опыта и образования. Если у вас в прошлом был хороший курс высшей математики, физики или технических дисциплин, вам потребуется меньше времени на изучение базы. Останется время на практику и закрепление.
Полное становление в новой профессии занимает около 3х лет. За это время вы проживаете несколько циклов с продуктом, отрабатываете на практике базовые инструменты и сможете самостоятельно выполнять основные задачи. Поэтому не переживайте из-за времени, но следите за часами.

4. Учеба не закончится на курсе. Теперь это ваш постоянный спутник

С одной стороны, технологии развиваются очень быстро. С другой стороны, нет одинаковых продуктов. IT — это полностью интеллектуальный блок профессий, где глубина знаний, сочетание системного и креативного подходов, сильные коммуникативные навыки определяют карьерный успех.
Базовый онлайн-курс только информирует об азах профессии. И дает небольшой практический опыт. Чтобы ускориться, придется практиковаться вне курса.
Суммируя: четкий и системный подход к выстраиванию своего образовательного трека и процесса поиска работы сократит и без того колоссальные временные ресурсы, которые придется вложить в переход.

Что нужно сделать ДО старта переобучения?

Выбор школы — не первый шаг на пути к новой работе в IT. Не все школы могут решить ваши карьерные задачи. Пройдемся по реальным шагам, которые нужно сделать еще до выбора школы.

1. Составить карьерный план, чтобы поддерживать свою мотивацию на учебу

В нем нужно ответить на вопросы:
  • Для чего мне переход в IT? Какие свои личные и жизненные задачи я хочу решить таким образом? Как новая работа поможет мне в этом?
  • Как именно должна выглядеть новая работа, чтобы помогать мне в моих планах? Где и кем я должен(а) работать? Что это за специальность, должность, компания? Какие продукты компания разрабатывает и продает? Составить список “компаний мечты”.
  • Где мой опыт и знания из прошлого опыта могут быть конкурентным преимуществом, “супер сильной”? Как они могут помочь?
  • Сколько у меня есть времени на переход в связи с моими целями? Сколько мне реально потребуется времени? Как я могу на это повлиять?
  • Кто и как может мне помочь ускорить переход?

2. Еще раз о выборе специализации подробнее

В зависимости от вашей карьерной цели и прошлого опыта вы можете выбрать одну из следующих стратегий:
  • Продуктовая компания, чей IT-продукт находится в зоне вашей прошлой экспертизы. Все, что на стыке с Tech: EdTech, FinTech, BioTech и тд. Здесь как правило нужны ориентированные на практику специалисты с твердыми знаниями в конкретных технологиях, которые смогут быстро показать результат, используя недорогие и эффективные подходы.
  • Популярные запросы: front-end, back-end, full stack, product manager, QA. Мобильная и web-разработка, боты, ручное тестирование.
  • Аутсорсинговая компания. В каком вы будете работать продукте — неизвестно. Поэтому сконцентрируйтесь на разнообразии ваших знаний и умений в рамках одного из популярных направлений (front-end, back-end, full stack, product manager, QA). Нужен универсал, который может быстро подтянуться. Также здесь часто нужны именно project manager.
  • Компании-агентства, которые делают IT-решения на заказ. Чаще всего они работают с маркетологами, поэтому это: чат-боты, сайты, небольшие приложения, графические элементы для рекламы. Тут важна конкретная специализация в самых популярных запросах, кейсы в портфолио и знание трендов. Их можно начать формировать с первых дней. Одна из самых простых точек входа.
  • Компания-инноватор уровня Яндекс. Тут важен ваш интеллектуальный потенциал и способность его продемонстрировать в процессе отбора. Готовьтесь к техническим интервью с задачами олимпиадного уровня. А вот практический опыт, особенно на наличных грейдах, не так важен.Вариации технологий и сервисов тут могут быть самыми разнообразными. От облачных технологий до производства софта для стиральных машин.
  • Не IT-бизнесы. Тут как правило нужен системный администратор, который будет настраивать сети. Но есть и еще один важный запрос —работа с разными движками, на которых строятся CRM и другие системы учета. Программисты 1С, SAP, ORACLE очень нужны в коммерческом, HR, финансовом и других департаментах.
  • Фриланс. Это тоже отдельный трек. И требования к фрилансерам сильно отличаются от требований к наемным сотрудникам. Чаще всего фрилансеры выдают целостный продукт или услугу в соответствии со спросом на рынке. Также для работы на фрилансе необходимы насмотренность в разных проектах, экспертный подход, комплексность, сроки и скорость работы, автономность и самостоятельность, небольшие и средние бюджеты, бизнес to бизнес подход. Основными заказчиками опять же будут маркетологи, небольшие предприниматели.

3. Изучить реальные вакансии

Часто мы начинаем просмотр вакансий с подсчета количества вакансий для новичков. Это ошибка! Мало того, что количество вас расстроит — их и правда не так много, как выпускников курсов — так еще и не даст вам необходимой информации.
Смотрите вакансии специалистов. Именно такой анализ даст полную картину по состоянию этого направления и требованиям к компаний к сотрудникам.
На что обратить внимание при изучении вакансий:
  • Что наиболее востребовано на рынке? Какая специализация, стек, технология, продуктовое направление? Каких вакансий больше?
  • Что за компании чаще всего ищут сотрудников на работных сайтах?
  • Какие знания и навыки требуются от специалиста? И чем их можно подтвердить?
  • Какие задачи предстоит выполнять чаще всего?
Зафиксируйте все, что нашли письменно. Эта информация нам еще пригодится.
Пересмотрите еще раз информацию, которую собрали в процессе анализа. И зафиксируйте в виде таблице все знания, навыки и компетенции (желаемое поведение), которые требуются на этой роли.
Все навыки не могут быть развиты равномерно. Поэтому всегда есть более и менее важные. Приоритезируйте их. Разделите по уровням.
Посмотрите, какие из них у вас уже есть. Это также будет вашим конкурентным преимуществом, о котором вы скажете в резюме.
Попробуйте поговорить с теми, кто уже работает в этой роли, чтобы проверить свои предположения. Попросите их расставить акценты и рассказать подробнее о каждом пункте. А также рассказать вам о полном цикле работы. С чего начинается и чем заканчивается работа над ключевой задачей? Это поможет понять контекст и сформировать целостное представление.
По итогу анализа вы должны понимать:
  • что точно предстоит делать;
  • какие навыки и знания для этого нужны;
  • в чем ваша суперсила из прошлого опыта, по отношению к новым задачам и контексту компании.

Как выбрать образовательную программу для переобучения?

Сделаем акцент на приемах, которые помогут вам усилить результат от обучения.
Отобрать программы по содержанию поможет карта навыков и компетенций из прошлого упражнения. Именно этот инструмент поможет сравнить разные школы и выбрать ту, которая дает максимум по приоритетным навыкам.
Важный элемент обучения новой профессии — практика. Хорошая программа дает возможность отработать последовательно сначала различные элементы, потом базовые алгоритмы работы из этих элементов. А после в виде финального проекта или работы поможет вам соединить все воедино.
Развернутая обратная связь от преподавателей по тому как усвоен материал и сформирован навык, и от практиков — о том, какие лайфхаки и короткие пути вы можете применить, поможет почувствовать уверенность в качестве своих знаний.
Обратите внимание на программы, которые предоставляют диплом государственного образца о переквалификации. Однажды это может понадобиться, если компания, в которую вы планируете устроиться, работает по профессиональным стандартам, или вы захотите искать работу за рубежом.
Центр карьеры, возможно, не сможет за вас решить задачу по поиску работы, но точно окажет методическую поддержку. По моей практике, только 30% студентов реально пользуются их ресурсом. В то время как 70% обратившихся в итоге получают работу.

Что нужно сделать ВО ВРЕМЯ обучения?

Кроме главной задачи — сформировать все навыки из списка, есть еще несколько важных пунктов, от которых зависит дальнейший успех в поиске работы.
Если на начальном этапе вы еще не определились со специализацией, это последний поворот, когда необходимо принять финальное решение. Без него вы не успеете набрать нужный опыт.
Начать формировать портфолио из учебных, личных и коммерческих проектов под выбранную специализацию. Включая финальный проект на курсе. Начните оформлять портфолио с первых дней, чтобы потом не вспоминать детали.
Заведите аккаунт на GitHub. Посмотрите, какие по вашему направлению есть open source проекты и присоединитесь к ним в качестве разработчика.
Посещайте любые возможные в вашей ситуации стажировки и интервью, которые предлагает карьерный центр школы. Сформируйте внутри группы подгруппу для проведения тестовых интервью или присоединитесь к профильным сообществам. Не нужно ждать, когда завершится обучение. Навык прохождения интервью — это отдельный пункт в вашем списке, и его тоже нужно тренировать. Так к окончанию вы почувствуете себя уверенно в новой роли.
Подготовите функциональное резюме. Покажите в нем весь скоуп навыков, которыми вы владеете, используя таблицу со списком. Сделайте акцент на вашей “супер-силе” и прикрепите к нему ссылку на GitHub, портфолио.
Запрашивайте у наставников, преподавателей и выпускников прошлых лет обратную связь по вашему резюме и портфолио. Пока вы учитесь — для вас это бесплатно.

Что нужно сделать ПОСЛЕ переобучения?

Если вы выполнили все прошлые пункты, то вы наверняка уже готовы к активному поиску. Продолжайте после обучения делать свои проекты и пополнять портфолио.
Выделите время на поиск в своем графике. По началу придется совершить немало активных действий. Для этого требуется 1-2 часа в день и регулярность.
Не расстраивайтесь. Начинающий специалист априори менее привлекателен, чем опытный, поэтому поначалу вам придется делать больше откликов, чем обычно.
Берите тестовые задания. Это отличная возможность понять, чего хочет бизнес. И опять же пополнить портфолио и GitHub.
Не стесняйтесь писать IT-рекрутерам и напоминать о себе, если вы не получили ответа или увидели новую подходящую вакансию.
Запустите свое резюме по реферальной программе. Не бойтесь просить более опытных коллег о помощи.

Автор: Анна Гагарина
  • 10 лет работы в частном образовании от преподавателя до руководителя по управлению персоналом в международной EdTech компании.
  • Сертифицированный карьерный консультант и создатель проекта JobMentor.
  • Кремниевая долина, Калифорния, США
Полезное от ШКМ Управление карьерой Карьерный консультант