Самый частый запрос в личных сообщениях моих соцсетей: “Айгюн, порекомендуйте профориентатора, научите как выбрать правильного специалиста”.
И это вполне оправданно. Ведь самое последнее от чего откажутся любящие родители — это вклад в будущее своих детей. Современные мамы и папы редко навязывают детям свое мнение, а наоборот стараются помочь. Многим из них важно, чтобы выбор профессии был осознанным. Это значит, профессия профориентатора будет востребована во все времена. Так как же выбрать правильного эксперта?
Предлагаю в этом вопросе оттолкнуться от задач. Какие цели стоят перед профориентатором? Базовая — помочь ребенку определиться с выбором профессии. Достигнуть ее можно: проведя верную диагностику, рассказав о мире профессий, в том числе с позиций футуролога, и сформировав образовательный маршрут к этой цели.
По сути, в профориентаторе собирается несколько экспертов:
- Психолог (диагностика ребенка, знание возрастных особенностей ребенка);
- Тьютор (образовательные маршруты);
- HR (рынок труда и мир профессий);
- Коуч, консультант (умение задавать правильные вопросы и слышать клиента).
Здесь речь идет именно о комбинации навыков данного специалиста. Ведь чаще всего, если они существуют отдельно друг от друга, могут возникнуть проблемы. Большая часть психологов не знакомы с рынком труда, тем более, не понимают куда движутся те или иные отрасли. Они могут оценить, что нравится ребенку, но облечь это в профессию не могут. Большая часть эйчаров понимает и может рассказать многое про профессии, но как продиагностировать ребенка и понять, что ему подходит - не умеют. А понимание трендов? А самые лучшие решения, лежащие на стыке отраслей, этому как научиться?
Не менее важна ценностная сфера. О ней можно составить представление прочитав, что пишет Профориентатор в своих соцсетях. Я, например, никогда и ни за что не пойду и не рекомендую эксперта, поддерживающего любую агрессию. Это путь разрушения, а профориентатор или карьерный коуч - он про будущее и про развитие, про эволюцию скорее.
Ниже мой список того, что нужно знать о профориентаторе, прежде чем выбрать его для своего ребенка:
Образование. Желательно психологическое или педагогическое. Также важно наличие свежего профильного образования по профориентации.
Личные качества. Любовь к детям и желание им помочь. Подростки не должны его раздражать и бесить. Вот я смотрю на наших выпускников в ШКМ — они восхищаются подростками, их умением быть свободными, без рамок. Подростки им интересны — ищите такого спеца.
Опыт работы. Вот на нем я бы не сильно зацикливалась. Да, через какое-то время у профориентатора появляется насмотренность, но хороша ли она, если спецу надо вместе с вами найти решение именно для вашего ребенка?
Как профориентатор развивается, находится ли в сообществе таких же профессионалов как и он. Для помогающих специалистов очень важно проходить регулярные обучения и супервизии. Например, все наши выпускники по сути получают пожизненный доступ к сообществу профориентаторов - выпускников школы, где они обсуждают кейсы. В связи с ограничениями некоторых соцсетей для РФ, мы скоро запустим в Телеграмме «Клуб профориентаторов» и он будет еще круче, чем был раньше.
В выборе специалиста для своего ребенка, также важно обратить внимание на его умения и навыки. Для профориентатора мастхэв следующий:
- Умение провести диагностику ребенка.
- Понять какие ценности у ребенка, интересы, мотивы, карьерные ориентации, что с софт скиллз, уровнем развития интеллекта и будущими ролями в команде. Опытный профориентатор многое может определить просто из беседы, но часто пользуется тестами. И тут важно, чтобы методика была с одной стороны валидная и надежная, а с другой - не устаревшей, коими переполнен рынок.
Могу сразу сказать, что наша методика Digital Human в этом отношении очень крута. Она без конца развивается. Внутри нее 13 тестов и больше 70 шкал, которые анализирует консультант. И, помимо того, что вместе с ребенком выбирается сфера (а чаще - профессия на стыке сфер), так еще и смотрят, где готовят хард скиллз на эту профессию и насколько ребенок будет успешен в этой карьере по своим софт скиллз. И уже сейчас, в 15-16 лет, рекомендуют родителям, как работать с этим. Вот, что я считаю высшим пилотажем на рынке профориентирования.
- Знание рынка труда и мира профессий - это базовая база, если можно так сказать. Иначе диагностика без опоры на рынок труда - работа вхолостую.
Знание трендов рынка труда, куда движутся профессии, что на это влияет.
Мы в Школе карьерного менеджмента регулярно проводим бесплатные вебинары на эти темы. Например, в это воскресенье, 20 ноября, Надежда Михайленко расскажет о востребованности профессии профориентатора. Не пропустите, выпускники!
- Умение задавать вопросы, но главное - умение слЫшать клиента. Не навязывать свои установки, а находить самое лучшее для подростка решение.
- Умение, после того как выбрана профессия, расписать образовательный маршрут ребенка. Здесь речь не только о том, какие предметы подтянуть для поступления, но и какие софты нужны будут для успешной карьеры. То есть, сразу дать ориентир на успешную карьеру в будущем, а значит, профориентатор точно должен знать, что такое карьера и что на нее влияет.
Помимо всех этих важных критериев, о которых я рассказала выше, хочется пару слов добавить об основных подходах в профориентации.
Первый говорит нам, что Ребенок - это набор компетенций.
Если мы умеем правильно оценить их и правильно приложить к ним профессию, то все сложится. И тут важно чуть ли ни с циркулем подходить к ребенку, чтобы верно его оценить.
Второй гласит: Ребенок - это нарратив, история. И он сам ее автор.
Профориентатор в данном случае помогает, в том числе с помощью диагностической методики, ребенку разобраться в себе и вместе с ним составить его нарратив - картинку будущего. Оттуда уже идет выбор профессии и прочее. И тут важны ценности ребенка, его мотивы.
Здесь нет какого-то верного подхода, важнее выбрать специалиста, с которым у вас это понимание совпадает.
Наш подход именно такой, именно так мы учим наших студентов.
Это, наверное, самое базовое, о чем я хотела рассказать.
В целом, если у профориентатора есть огромное желание помочь и интерес к ребенку, то рано или поздно, они найдут правильное направление. Конечно, что-то можно делать быстрее (например, используя нашу методику), но важнее результат. Ведь это один из самых важных и первых выборов в жизни ребенка.
Желаю всем найти своего лучшего профориентатора! Если есть вопросы - готова ответить.
Айгюн Курбанова — владелец «Школы Карьерного Менеджмента», президент Ассоциации Карьерных консультантов, топ-100 HRD 2022 по версии РБК, ex-HRD компании «Восток-Запад». Более 15 лет опыта в области управления персоналом, из них более 12 лет — директором по персоналу (HRD московского аэропорта Домодедово). Сертифицированный коуч ICU, карьерный консультант, спикер, преподаватель.