МЕНЮ
База знаний

Что такое креативность? 10 мифов о креативных людях. Методика оценки креативности

Что такое креативность? Как на основе своих сильных сторон ее развить? Что нужно сделать, чтобы узнать природные таланты клиента или кандидата? Об этом рассказывает директор по персоналу и карьерный консультант Ирина Перевозникова
В детстве я любила петь, и мне казалось, мой голос особенный и громкий, но мама говорила «лучше не пой».
Я стремился выступить на сцене и прочитать рэп, но организаторы «Студенческой весны» не пропустили мой номер и ответили «у нас будут выступать только профессионалы».
Если бы все наши таланты превращались в видимый и оцененный по достоинству результат с детства, мы бы не теряли их, не выращивали бы в себе комплексы. Увы, часто осознание, что наши способности имеют ценность, приходится возвращать уже взрослой жизни. Карьерным консультантам, HR-руководителям и другим помогающим экспертам т.д. приходится заново открывать их в людях, используя различные методики и подходы.
Сейчас на сайте hh.ru размещены более 7000 вакансий с требованием «креативность». Креативность входит в ТОП-5 Soft skills по списку самых нужных качеств личности. Это означает, что креативность — одно из востребованных качеств на рынке в основных сферах бизнеса: ИТ и производство, медиа и СМИ, продажи и обучение, строительство и архитектура, аналитика и экономика и т.д.

Кто же такие креативные люди?

Если не сверяться с источниками, мнения многих из нас будут примерно такими: «используют неординарный подход», «определенный склад ума, характера», «это понятие применимо к творческим профессиям», «не такие, как все, взбалмошные выдумщики, не от мира сего».
На самом же деле в каждом из нас есть креативность: каждый человек талантлив, одарен, обладает определенными способностями. Не креативных людей не существует.
С точки зрения науки есть различные определения и подходы к изучению креативности. Вот основные:
  1. Креативность (от лат. creatio — творчество) — умение человека отступать от стандартных идей, правил и шаблонов. К тому же креативность предполагает присутствие прогрессивного подхода, воображения и оригинальности. (Википедия)
  2. Креативность — предложение особенных подходов, в основе которых есть выбор неординарного решения той или иной ситуации или проблемы.
Почему мы не так часто можем встретить видимую креативность в человеке? Почему нам так сложно определить эти черты или способности у других?
Предлагаю простой пример из своей жизни. Однажды на одном из собеседований меня спросили, а кем бы вы хотели еще заниматься, кроме предлагаемой должности? На что я ответила: «Я хочу стать директором, но я не знаю, как становятся директорами, и кто же меня возьмет без опыта».
В итоге я была принята в федеральную московскую ИТ-компанию, а уже через 2 года получила должность директора филиала в своем городе.
После нескольких месяцев работы я спросила о причинах того положительного решения. Оказалось, выбор определила эта фраза. Работодатель увидел в ней не только креативность, но и честность, критическое отношение к себе, уверенность, находчивость, стрессоустойчивость, лидерство и целеустремленность. А также отличный навык самопрезентации (демонстрации сильных сторон для получения ожидаемой должности), который в современном подборе персонала является одним ключевых.
Нам как карьерным консультантам все чаще приходится обращаться к теме способностей клиента, его потенциалу и возможностям проявить свою креативность и талант. Это положительно влияет на успех в карьере и на преодоление страхов и трудностей при поиске работы. Ведь наше внимание как специалистов сосредоточено не на каких-то ошибках, их исправлении и неудачном опыте клиента, а на том, что ему помогает, выполнять работу лучше других, справляться со сложными задачами, находить и предлагать решения, завершать проекты, демонстрировать свою экспертизу, организовывать новую команду или работу сотрудников компании.
Повторюсь: все мы креативны, но не каждый умеет пользоваться своей природной креативностью и талантами в жизни.

Откуда возникло понятие «талант»?

Каждый из нас наверняка слышал фразу «зарыть свой талант в землю».

Все дело в том, что давние времена в обиходе еврейских народов «талантом» называлась мера веса драгоценных металлов и монет. И про исконный металлический талант есть поучительная история.
Однажды хозяин, уезжая на определенное время из дома, выдал своим слугам по таланту золотых монет каждому. При этом он объяснил, что они могут воспользоваться талантами на свое усмотрение, но при одном условии: каждый приумножит вес полученного таланта и вернет деньги хозяина с прибылью. Так и сделали двое слуг. Они занялись работой на увеличение веса таланта, который им был подарен. А вот третий слуга, испугавшись потерять талант, с мыслью, «а вдруг у меня ничего не получится», зарыл его в землю, как говорится, от греха подальше.

Когда пришло время собирать таланты, оказалось, что первый слуга не смог умело им распорядиться, и все монеты растратил на ветер. Второй сделал свой талант прибыльным и отдал хозяину, увеличив вес монет в десять раз. А третий — откопал свой талант и вернул хозяину прежнюю сумму.

С тех времен и появились разные подходы человека к проявлению и управлению своими талантами, которые дошли до наших дней и совсем не изменились по своей сути, а лишь разделились на три основные группы:
  1. кто нашел применение своему таланту, реализовал и с успехом его развил
  2. кто не воспользовался этой подаренной ему удачей и потратил монеты впустую
  3. кто не получил от своего таланта ничего, кроме страха его потерять
Именно этот афоризм — «он зарыл свой талант в землю» — описывает самое распространенное ограничение не только для клиентов в карьерном консультировании, но и многих талантливых людей в нашем современном обществе.
Поэтому далее речь пойдет о том, что приводит к потере веры в свои способности, об основных заблуждениях, связанных с понятием «креативности» и, что тормозит ее развитие.

10 мифов о креативности

1. Я не креативный от природы, мне это не дано

Это мнение ошибочно. И здесь вы, возможно, удивитесь, но все мы по-своему креативны и уникальны как раз благодаря природе, дару от рождения.
Достаточно вспомнить, например, свое блестящее выступление на семинаре, или, быть может, вы победили в каком-то конкурсе. Или сшили самое красивое платье, в котором чувствовали себя настолько уверенно, что смогли очаровать всех гостей и даже получили подобные заказы. Может, вы договорились о выгодной скидке на товар, или именно вы помогли своему ребенку и подобрали нужные слова, которые привели его к победе в соревновании. Или только вы сможете разобраться, каким обустроить пространство для цветов на даче и где разместится шикарный розарий.
И неправ будет тот, кто однажды вам сказал о вашей неспособности в чем-то проявиться, и, увы, повлиял на дальнейшее развитие и воплощение ваших идей.

2. Мне это легко сделать, поэтому я не вижу в этом ничего креативного

Например, мы купили косметическую баночку с кремом, прочитали ее натуральный состав: кофе, масло чайного дерева и мед. Здесь нет ничего сложного, я могу этот крем (или любой другой проект) сделать по образцу: коктейль, торт и т.д. И тут признать свою креативность становится трудно — ведь она мне ничего не стоила. Если что-то уже сделано до меня, это не является креативным, так как я смог это же самое повторить.

А может, нужно посмотреть на себя с другой стороны? Так как вы сделаете свой продукт и привнесете что-то свое. Вспомните рецепт борща: одни и те же ингредиенты, а готовят его все по-разному, при этом у каждого получается по-своему вкусно.

3. Мы все одинаковые. С одним типом креативности

Если мы все от природы креативны — это значит, что каждый из нас уникален.

Отличие также в том, что решение какой-то одинаковой задачи может быть разным.

Например, художник и конструктор могут нарисовать один и тот же эскиз, допустим, авиамодели, а подход к его решению и ход их мысли может существенно отличаться.

Ведь это не только развитая креативность, но и влияние предметных областей, сфера интересов и непохожий друг на друга жизненный и профессиональный опыт.

4. Странный мир талантливых людей

Этот миф тоже про всех нас. Для кого-то креативные люди могут показаться странными и необычными. Но это только на первый взгляд.

«Чудачества» креативщиков очень относительны. Чаще всего они выражают себя творчески «невидимым» образом, не показывая в жизни какое-нибудь необъяснимое поведение и отклонение от его норм.

Например я, когда сочиняю стихи, могу выполнить чью-то просьбу на автомате, потому что они пишутся в голове, и мне не нужен текстовый редактор или ручка, то есть это происходит на фоне привычных дел по дому или в поездке в метро. При этом я параллельно могу поддерживать беседу, и никто даже не подозревает, что я в этот момент креативлю. Со стороны это кажется странным «я ее попросила принести ручку, а она принесла стакан».

Мы чаще привыкли видим ситуацию, когда человек занят работой на ПК или бытовыми делами, в этот момент мы стараемся ему не мешать, потому что понимаем, что вас могут не услышать, и ваши просьбы останутся без внимания, так как человек решает вполне рациональную, а не творческую задачу. Но бывают и невидимые задачи, которые только в голове: музыка, рифма или новое решение.

Все дело в том, что творческий процесс во время обычных дел не прекращается, и все внимание направлено не только на собеседника, но и на полет мысли. При объяснении такого «необычного поведения» это уже вовсе не кажется нам странным.

5. Креативщики — люди без времени и планов

Убеждение является ложным. Такие люди наравне с многими «обычными» могут быть как организованными, так и наоборот. Они не хуже других способны на планирование и выполнение задач в указанные сроки, некоторые из них приучены к порядку и работе в рамках необходимых временных отрезков.

Самые сложнейшие программы, например, из области научно-космических разработок, были созданы людьми с отличным навыком соблюдения временных графиков и с высоким уровнем самоорганизации, но при этом креативными.

6. Люди с видимыми талантами — успешны в этом, но не довольны своими доходами

Конечно, сфера искусства и все, что мы понимаем под культурой, где проявляется креативность в большей степени, требует достойных зарплат и вознаграждения. Но все это базируется на другом богатстве — богатстве знаний, например, знаний экономики, технологий продаж, науки и т.д. А здесь услуги фотографа или инженера наравне пользуются спросом и не уступают друг другу в зарплатах.

Конечно, иногда страсть к новому для человека важнее, чем финансовый успех, но отрешенность от финансов — далеко не правило.

7. Креативность — только для представителей искусства

Существует множество областей, где креативность также необходима, как в искусстве. Точнее, почти нет областей, где креативность не была бы применима и уместна. Решаем ли мы математические задачи, руководим или консультируем — мы проявляем множество своих способностей, и креативность в их числе.

8. Только гений может быть креативным

Уже доказано, что самые важные открытия были сделаны людьми со средними способностями. Важнее быть разносторонним и видеть свои возможности и способы для выражения своей креативности, которые могут подойти только вам.

9. Креативность подразумевает создание несуществующего.

Речь об изобретении велосипеда. Это не совсем так. Чтобы придумать новую идею — чаще нужно исследовать уже существующую и при помощи креативности задать новый вектор. Это зависит от среды использования или от подхода к реализации, от перемен во времени. Ведь любая ранее существующая идея может сегодня потерять актуальность и смысл.

Например, область ИТ вовсе не требует производить революций. Достаточно взглянуть по-новому на уже существующие разработки и спроектировать что-то согласно требованиям современности.

10. Креативности не учат

Это миф, который нужно забыть. Важно понять, что все мы смотрим на мир по-своему и уникально. К сожалению, ограничения мешают это увидеть, а значит научится владеть своей креативностью. Но это исправимо.

Алло, мы ищем таланты! или Где у него кнопка?

Вот только одна из методик оценки креативности

До того, как запустить нового сотрудника команды, мы задаемся вопросом, что нужно сделать, чтобы понять его особенности: мышления, усвоения нового, сможет ли он достичь результата в нашей компании и сколько нужно времени от старта до взлета.

Чтобы в этом разобраться, при оценке клиента на консультировании или кандидата на должность можно использовать небольшой опрос:
  1. Предложите задачу (в виде вопроса), которая позволит вам оценить, сколько решений предложит человек. Если несколько решений, ставим «+».
  2. Оцените, стандартное это решение или нет. Если человек использует несколько видов применений одного решения, также ставим «+»
  3. Оцените на оригинальность. Этот пункт зависит от опыта проверяющего и стандартности многих ответов, которые получали до этого. Если какой-то ответ оказался отличным от прошлого опыта, ставим «+»
  4. Если это решение нестандартное, видите ли вы его применение в современной жизни. Ставим «+», если да.
Подводя итог данной статьи, вспомню цитату из книги Л.Кэролл «Алиса в стране чудес»:

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Автор: Ирина Перевозникова

Директор по персоналу инженерной компании, карьерный консультант. Руководитель корпоративного проекта «Гениальный Я», ведущая и исследователь телеграм-канала «ИТ-зарплаты: аналитика рынка труда и зарплат в ИТ-профессиях»
Полезное от ШКМ Психология карьеры