МЕНЮ
База знаний

«Я не верю в судьбу, но верю в гены и силу воли» — интервью эксперта профориентации Эльмиры Давыдовой

Предопределена ли профессия судьбой? Что делать, если ребенок не тянет специальность, которую хочет? Как говорить с родителями, которые не верят в способности подростка? Что понадобится специалисту по профориентации для успешной работы?
Эти и другие вопросы мы задали в преддверии CAREER FORUM 2023 основателю и директору центра профориентации ПрофГид Эльмире Давыдовой. Разбираемся в нюансах консультирования школьников и взрослых с экспертом с 17-летним опытом в профориентации

Расскажите, как лично вы пришли в профориентацию?

Сейчас вспоминаю, что с вопросом «вы уже выбрали себе профессию?» я приставала к людям еще до того, как стала психологом. Я окончила факультет психологии в МГУ имени Ломоносова, защитила диплом, связанный с осознанием внутриличностных преград — это все мне потом пригодится в профориентации, но на тот момент я была от нее еще очень далека.
Как я в итоге к ней пришла? Сначала преподавала психологию, консультировала родителей и детей, защитила диссертацию по детской психологии, потом открыла кадровое агентство, которое прожило десять лет. Я устала именно от того, что помогаю не людям, а фирмам. А душа моя хочет людям помогать.
Как это началось еще внутри кадрового агентства? Меня частенько просили помочь сделать резюме. И на мой первый же вопрос: на какую позицию делать резюме, как работу искать — человек терялся. Приходилось копать. А тут уж пригождались и психология, и знание рынка.
Дело это не простое: понять, чем человек реально хочет и может заниматься. За этим исследованием проходило два часа. Стало очевидно, что все это похоже на вполне серьезную и востребованную услугу, за которую нужно брать отдельные деньги. И назвала я это профориентация взрослых. Такого в 2005-м году на рынке еще не было.
Чтобы определить профессиональный путь человека, нужно пройти несколько уровней: физические возможности человека, интеллект, предпочтения, ценности, воспитание и даже внутренние барьеры.
Исследование каждого из уровней требует специальных знаний и инструментария, плюс к этому специалист по профориентации должен разбираться в нюансах профессий и понимать состояние рынка труда и образования.
И вот что еще важно: специалист по профориентации не просто называет клиенту подходящую профессию, а помогает ему принять собственную уникальность и найти силы для осуществления намеченного плана. Человек должен не просто узнать о своих карьерных возможностях, но решиться, осмелиться пойти своим собственным путем.

Как соблюсти баланс между мечтой и реальностью при выборе профессии? Что делать, если человек упорно хочет стать космонавтом при слабом здоровье? Или, наоборот, не видит своего таланта к чему-то и не имеет амбиций его развивать?

Когда человеку всего 15 лет, он часто еще совсем не понимает себя — а кто из нас понимал себя в 15? Понимание себя означает знание своих желаний и своих склонностей — например, насколько ты логичен, насколько любишь и умеешь общаться с людьми, как устроено твое мышление. Но у пятнадцатилетних в качестве инструментов самоанализа есть только школьные оценки, а они ничего не говорят о нашей истинной одаренности. Я помню одного юношу, который оказался гением в инженерии, несмотря на двойки по физике и математике в школе — хорошая иллюстрация того, что школьная успеваемость и настоящая одаренность могут не совпадать.
Различие между школьной одаренностью и истинной одаренностью в том, что первая показывает способность работать на оценки и договариваться с системой, а вторая подсвечивает глубокое увлечение чем-то и способность его всеми силами развивать. Именно ее мы и старается раскрыть на занятиях по профориентации.
Бывает и такое, что ребенок верит в свой успех, но объективных талантов не имеет. Бывает, подросток приходит в профориентацию с мечтой стать танцором или певцом. Я предлагаю им продемонстрировать свои умения прямо на месте, чтобы понять, насколько он может петь-танцевать. Кто-то тушуется — и какой же он после этого артист? Кто-то не боится петь, но поет плохо. В этот момент я становлюсь тем ужасным человеком, который берет и ломает об колено заветную детскую мечту: я говорю ребенку, что вот этих важных для карьеры певца качеств объективно не хватает.
У ребенка всегда есть возможность петь и танцевать на непрофессиональной сцене. Я говорю об этом. И я знаю, что у каждого есть обязательно какой-то талант, путь еще не очень заметный, с которым он встанет на ноги и сможет быть хорошим уважаемым профессионалом. Да, певцом, например, он не будет, но может вырасти совершенно гениальным преподавателем или оратором. И мы продолжаем поиск вот этого другого таланта. И находим. И я показываю, что нужно, чтобы добиться успеха в нем.
Вот эта часть — соединить возможности и мечты — это самый интересный и самый терапевтичный аспект моей работы. С каждым ребенком это происходит по-другому, по новому, и это каждый раз настоящее чудо.

Верите ли вы в судьбу и в то, что у некоторых людей есть предрасположенность к определенной деятельности, будь то музыкант, врач или что-то еще?

Вы знаете, я материалист, и я верю в гены. Гены существуют — это факт, не вера. Это как программа для сборки тела, которая выдается нам по умолчанию. И да, если у человека генетически нет, например, склонности к абстрактному мышлению или музыкального слуха — это скажется на его возможностях и перспективах. Называть комбинацию генов судьбой поэтично, но не корректно.
К тому же помимо генов есть социальные факторы, и они не менее важны. Воспитание, ценности и влияние семьи могут сформировать представление о том, каким должен быть ребенок. Например, некоторые родители могут скептически относиться к выбору профессии психолога или литературного редактора, а предпочли бы, чтобы их малыш вырос инженером или аналитиком. Здесь родители как бы оказываются между ребенком и его истинными способностями, мешая и ему, и себе увидеть реальность.
Еще одно чудо профориентации — это когда родитель как будто впервые знакомится в моем кабинете со своим ребенком. Моя задача как профориентатора — помочь родителям и детям понять, какие способности и интересы у ребенка действительно есть. Я спрашиваю ребенка о его симпатиях, предлагаю задания, тесты.
Когда родители видят, как их дети успешно справляются с заданиями и какие проявляют способности, они, как правило, меняют свои ожидания и уже не рвутся переделывать гениального литературоведа в посредственного инженера. Моя работа здесь — помочь родителям увидеть своих детей такими, какие они есть, а не какими родителям хотелось бы их видеть.
Судьба — в этом слове есть что-то фатальное, это некий окончательный путь. Но на самом деле человек может формировать свою судьбу каждый день, каждый год, решая, чем он хочет заниматься, чего он достиг и что будет дальше. Судьбу человек создает сам — в нашем случае опираясь на свои ограничения и предпосылки.

Поделитесь примером?

Вот пример. Семья потомственных стоматологов отдала дочку в престижный стоматологический институт в надежде со временем передать ей управление семейной клиникой. Скандал разразился, когда узнали, что девочка уже полгода не появлялась на занятиях, умело скрывая это от родных. С преподавателями договорились, девочку вернули в вуз, но через несколько месяцев история повторилась.
Когда в результате конфликта с семьей она попала ко мне на профориентацию, мы достаточно быстро выяснили, что медицина девочке нравится, вот только в человеке ее больше интересует не тело, не зубы, а душа. И мы остановились на околомедицинской специальности клинического психолога.
Но нужно было помочь и маме. Мне пришлось применить методики семейной системной терапии, чтобы мама смогла услышать свою дочь. Процесс выбора призвания — внутренний, интимный, он крепко завязан на мотивацию, и влияние других людей здесь очень ограничено. Можно подвести лошадь к воде, но пить ее не заставишь. Мама в конце концов смирилась, а дочка пошла своим собственным путем.

А как быть профориентатору, если родители и/или ребенок сомневаются в выборе профессии из-за ее сложности?

В таких случаях я оцениваю уровень подготовки ребенка. Если способности к выбранной профессии действительно есть, но поступить в вуз нынче он не может, я предлагаю вариант поступления в колледж при вузе — в Москве, например, сейчас есть такая возможность почти при всех крупных учебных заведениях. Тут надо преодолеть предубеждения родителей против среднего специального образования, если они есть: колледжи и техникумы действительно становятся хорошей ступенью к вузу, особенно для детей, которым важны объяснения и личное внимание.
Если же сомнения ребенка в выборе карьеры связаны не с недостатком знаний, а с ослабленной мотивацией — тут часто достаточно просто поговорить. Мы вместе выбираем конкретную профессию, которая его увлечет и вдохновит, вместе выстраиваем путь к ней, а потом родители рассказывают, что ребенка будто подменили: он начинает много читать по теме, записывается на факультативные занятия, выглядит активным и воодушевленным.
Но надо понимать, что это только импульс. Финальный успех зависит уже не от профориентатора, а от усилий, которые предпринимает человек. Иногда возникают сложности, например, связанные с баллами ЕГЭ. В таких случаях родители звонят мне за консультацией. Я предоставляю им список учебных заведений, вузов, колледжей и так далее, в стране и городе, который они выбирают. Если не удалось набрать необходимое количество баллов, и я могу порекомендовать другие вузы и варианты.

Что бы вы посоветовали людям, которые присматриваются к профессии профориентатора?

Очень желательно иметь психологическое образование — это обеспечит необходимый для работы фундамент. Но еще важнее иметь врожденное желание помогать людям — это ключевая черта профориентатора.
Кроме того, необходимо обладать высокой степенью гибкости, выносливости. Это очень творческая работа, можно сказать, что это искусство. Да, эта работа совсем не простая: после некоторых клиентов хочется лечь и три дня лежать лицом к стенке — нужно уметь такое переносить.
Тесты и методики — важны, но нужно уметь опираться не только на тесты. Важно иметь широкий кругозор, знания о жизни и мире вокруг нас. Это включает в себя понимание требований, которые предъявляются к специалисту, включая его физические и душевные характеристики, а также его профессиональные навыки.
А войти в профессию можно с разных сторон. Я, например, многому научилась благодаря своей работе в рекрутинге. Однако с тех пор, как я закрыла свое агентство в 2008 году, появилось множество новых профессиональных возможностей. (Например, курсы-профессии «Профориентатация взрослых» и «Профориентатор будущего» от Школы Карьерного Менеджмента — прим. редактора)

Друзья, на глядущем CAREER FORUM 2023 Эльмира Давыдова расскажет о своем авторском методе живой профориентации. Выступление запланировано на первый день форума, 6 октября, на 15:05 по Москве. Вот о чем пойдет речь в докладе:

• Живая профориентация (опыт практики 17 лет) — живой диалог с человеком. Задания на выявление профессионально важных черт личности.
• Методы для выбора профессии: наблюдение, глубинное интервью, анализ продуктов деятельности, креативные задачи, задачи на выявление вида интеллекта.
• Обработка информации и выдача списка подходящих профессий. Методика выбора: метод попарных сравнений и шкальная оценка профессии по ключевым критериям.
Кроме того, CAREER FORUM 2023 — это еще 35 экспертов в карьерном консультировании, коучинге, профориентации и HR из 15 стран мира.
Напомним, что форум пройдет 6-8 октября в режиме онлайн и участие в нем можно принять бесплатно. Для этого зарегистрируйтесь здесь: https://icareer.ru/forum-2023
Автор: Эльмира Давыдова

  • Основатель и директор центра Профориентации ПрофГид (Москва), кандидат психол. наук
  • Автор статей о выборе профессии
  • Автор книги «Характер ребенка — приговор? Книга о том, как помочь ребенку выбрать профессию»
Полезное от ШКМ Профориентатор будущего Профориентатор взрослых