МЕНЮ
База знаний

Что ждет вашу карьеру в 2024 году: пять трендов рынка труда

Что ждет рынок труда в 2024 году? Какие глобальные тенденции и события на него влияют? И можно ли как-то подготовиться к изменениям?
Эти и другие вопросы мы подробно обсуждали с командой карьерных экспертов в рамках Ванга-марафона Основные тренды мы решили собрать в статью – специально для тех, кто не смог присутствовать на трансляциях. О том, что нас ждет в этом году, рассуждает основательница Школы Карьерного Менеджмента Айгюн Курбанова.

Острая нехватка персонала на рынке труда

По итогам прошлого года, одним из главных препятствий для развития бизнеса оказался дефицит кадров. На это повлияли разные факторы: демографический кризис, большая релокация, ВПК, который начал активно нанимать людей на большие зарплаты.

Тренд на нехватку персонала в первую очередь касается линейных сотрудников (грузчиков, курьеров, водителей, швей), а также всех, кто с ними связан по бизнес процессам. Например, рекрутеров, которые задействованы в поиске линейных сотрудников или специалистов, которые занимаются автоматизацией и роботизацией бизнес-процессов – для того, чтобы не нужно было столько линейных сотрудников на производстве.

Что это значит?

Дефицит кадров означает, что у сотрудников, занятых на российском рынке, есть все шансы повысить доход, перейти в новую компанию на более высокую должность и стать востребованными работниками.

  • Аналитики консалтинговой компании Kontakt InterSearch Russia выяснили, что 62% работодателей планируют индексировать оклады в 2024.
  • 49% респондентов (сотрудников) сказали, что открыты к новым предложениям по работе (в основном по финансовым причинам, а также из-за отсутствия дальнейшего роста и интересных задач).

Возрастающая роль искусственного интеллекта в работе

В конце 2023 года LinkedIn выпустил большой отчет на тему «Будущее труда: Искусственный интеллект на работе». Основные выводы исследования такие:

  • За последний год обсуждение искусственного интеллекта на Linkedln увеличилось на 70%. Упоминания таких терминов, как ChatGPT, Prompt Engineering, Microsoft Copilot, Генеративный Искусственный Интеллект значительно возросли.
  • Отношение к генеративному ИИ (GAl) в основном оптимистичное; 74% руководителей полагают, что GAl принесет пользу их сотрудникам.
  • Требования к навыкам, необходимым для работы, изменятся примерно на 65% к 2030 году и затронут самые разные сферы. Особенно это касается профессионалов с высшим образованием.
  • Около 40% мужчин и 34% женщин говорят, что уже начали экспериментировать с использованием ИИ в работе.

Что это значит?

Промышленные революции всегда несут за собой серьезные изменения в рабочем укладе. Развитие искусственного интеллекта – не исключение. Некоторые специальности могут быть полностью автоматизированы, однако большинство из них скорее видоизменится. Согласно отчету, опрошенные руководители в основном настроены оптимистично и считают, что генеративный искусственный интеллект принесет сотрудникам больше пользы, чем вреда: избавит их от скучных рутинных задач, повысит продуктивность и освободит больше времени для творчества. Важно помнить, что какими бы продвинутыми ни были технологии, без человека их работа невозможна. Поэтому в выигрыше будут те, кто вовремя начал осваивать нейросети и применять их в работе. Для таких специалистов ИИ будет не конкурентом, а помощником, который позволит быстрее и качественнее выполнять поставленные задачи.

Старение населения

Основной демографический тренд последних лет – старение населения. Люди в развитых странах стали жить дольше, повысился пенсионный возраст – в то же время, количество детей в семьях сократилось. Происходит «инфантилизация» взрослых, а фраза «мне 40 лет, и я не знаю кем хочу быть, когда вырасту» уже не вызывает удивления. Важное место в образе жизни начинают занимать легкость, творчество, игра. Люди больше не хотят работать на нелюбимой работе или находиться в несчастливых отношениях – в приоритет выходит личное счастье.

На рынке труда наблюдаются две тенденции. С одной стороны, сотрудникам 45+ сложнее устроиться на работу, чем молодым – некоторые соискатели сталкиваются с эйджизмом (дискриминацией по возрасту) или новыми, непривычными требованиями (например, владением ChatGPT). С другой стороны, во многих странах растет важность так называемой «серебряной экономики». Все больше пенсионеров сохраняет возможность и желание продолжать зарабатывать и быть социально активными.

Что это значит?

  • Рост рынка долголетия и вечной молодости: медицины, пластической хирургии, косметологии, фитнес индустрии, нутрициологии, уходовых препаратов, моды и товаров для аудитории 50+.
  • Рост рынка обучения, развития, развлечения детей.
  • Профориентация взрослых, обучение взрослых людей новой профессии и хобби; карьерные консультанты, менторы и наставники.
  • На первый план выходит тема личного счастья, удовольствий, наслаждения жизнью. Большую популярность обретает коучинг, инфобизнес, психотерапия.

Деглобализация

Долгое время мир шел в сторону глобализации. Компании размещали части своего производства в разных странах, и это было экономически выгодно за счет дешевой рабочей силы и легкости перемещения между странами. С 2020 года идет обратный отскок – сначала из-за пандемии, а затем из-за политической ситуации, кризиса и санкций. В результате, многие страны приходят к решению поддерживать локальные производства и стремятся обезопасить себя от глобальных изменений. В первую очередь это касается больших стран, которые более самодостаточны в плане рабочей силы.

Что это значит?

  • Перенос производств в свои страны, стремление стать «страной полного цикла».
  • Открытие наглухо закрытых ниш (появляются местные аналоги мировых брендов – например, соцсетей).
  • Протекционные меры, поддерживающие местного производителя.
  • Отход от международного разделения труда в пользу внутригосударственного.
  • Фокус на внутреннее потребление.
  • Снижение иностранных инвестиций.

Удаленный график работы и рост числа фрилансеров

Еще один тренд, который зародился во времена пандемии. Если до 2020 года удаленная работа считалась атрибутом творческих профессий, то сейчас это стало полноценным образом жизни для миллионов людей из разных сфер и специальностей. Люди поняли, что такой формат – это удобнее, легче и дешевле, чем ежедневный поход в офис.

Что это значит?

Гибридный или полностью удаленный график для многих соискателей стал одним из главных условий работы.

  • 64% респондентов готовы начать искать новую работу, если работодатель будет настаивать на их присутствии в офисе на протяжении всей рабочей недели (согласно отчету People at Work 2022: A Global Workforce View).
  • 52% участников опроса готовы согласиться на сокращение заработной платы до 11%, чтобы получить возможность работать в гибком или удаленном режиме без изменения общего количества отработанных часов.
  • Опрос Superjob показывает, что 38% россиян готовы пойти на понижение зарплаты ради возможности работать удаленно.

Вывод

Мы живем в эпоху нестабильности, быстрых перемен и «черных лебедей» – труднопрогнозируемых событий, которые имеют значительные последствия. Строить успешную карьеру в таких условиях становится сложнее, чем раньше. Однако вместе с кризисами и глобальными изменениями появляются и новые возможности. Одним из главных факторов карьерного роста в 2024 году станет умение вовремя их распознавать и использовать. Знание основных трендов поможет лучше ориентироваться в событиях и понимать, в каком направлении развиваться.
Автор: Курбанова Айгюн
Основатель «Школы Карьерного Менеджмента», Президент Ассоциации Карьерных консультантов, входит в топ-100 HRD 2022 по версии издательства Коммерсант, опыт директором по персоналу более 20 лет (Восток-Запад, Домодедово, Магнит), Сертифицированный коуч ICU (Международный Союз Коучей), карьерный консультант.
Полезное от ШКМ