МЕНЮ
База знаний

Как продавать себя, оставаясь собой: 5 приемов от психолога и бизнес-тренера Леонида Кроля

Рост связан с продажами, будь то новое дело, переход во фриланс или другую профессию. Но большинству экспертов продажи даются нелегко. Почему так происходит и как помочь себе начать продавать и пережить период своего подъема?
Вот вам готовый рецепт от известного эксперта психологии личности в бизнесе, коуча и бизнес-тренера Леонида Кроля.
Многие из нас выросли в парадигме негативной педагогики. Мы привыкли к тому, что нам указывают на ошибки, а не поощряют за успехи и победы. Этот опыт сказывается на восприятии себя и построении причинно-следственных связей. Таким образом, у широкого ряда моих клиентов истинной валютой оказываются далеко не деньги, а похвала со стороны фигуры власти.
Зачастую ограничивающее поведение во взрослой жизни — это:

  • перенос детского опыта,
  • импринтинг, или сформированная в детстве модель поведения,
  • внешняя цензура со стороны фигуры власти (мамы, папы, бабушки, учителя и так далее),
  • усвоенные из семьи ценности.
Кажется, что уверенность базируется исключительно на рациональных достижениях: дополнительное обучение, увеличение среднего чека или удвоение продаж. Складывается ложное ощущение, что надо добрать несколько недостающих внутренних баллов, и тогда можно начинать свое дело или разговор о повышении зарплаты. Подобное мышление ограничивает и сковывает, и в итоге кажется резонным даже не приступать к какому-то действию, если результат не гарантирован на 100%.
Но на самом деле, чувство самодостаточности всегда в меньшей мере связано с объективными показателями, а в большей — с долюбленностью в детстве. Сколько раз мама сказала вам: «Ты мое солнышко, ты лучше всех, я тобой горжусь». Если даже недостаточно — не беда. «Долюбленность» можно добрать и во взрослом возрасте.

Эти пять приемов помогут вам достичь этого состояния и начать продавать себя и свою экспертность без внутренних преград и стеснения.

Фиксируйте внимание

Отследите момент, в который вы начинаете сваливаться в самокопание и поменяйте привычку. Это не требует глубинного психоанализа и спецподготовки. Просто каждый раз, как появляется желание сравнить свои результаты с чужими ожиданиями или задать себе болезненный вопрос, делайте простые движения телом и говорите заранее подготовленную мантру.
Например, встаньте прямо, поочередно поднимите руки, дышите, фокусируясь на дыхании, кружитесь на месте и так далее. Движения можно выбрать любые. В это время скажите себе вашу новую мантру, пусть даже банальное «у меня все получится, я справлюсь».
Постепенно паттерн негативного поведения сменится на позитивный и вам станет гораздо легче.

Меньше требуйте от себя

Есть некая метафора — в любом переходном состоянии каждый из нас — дерево-крупномер, которое нужно пересадить на новое место. У него много веток и корней, а также огромный ком земли, который олицетворяет весь наш прошлый опыт.
Первое и главное, что должно сделать дерево, прижиться. В первый год, а то и два, от него не ждут быстрого и бурного роста. Нужно укорениться, зацепиться корнями за новую твердую почву, научиться поддерживать в себе жизнь на новом месте и повернуться к солнцу.
Вот и вы не ожидайте от себя быстрых перемен и быстрого роста. Фокусируйтесь на чувственных восприятиях. Запомните, что видно из окна на новом месте, как улыбаются новые знакомые, как пахнет кофе на углу нового офиса. Старайтесь выключить внутреннего аналитика.
Как только наше воображение наполнится приятными желанными мелочами, в голове станет меньше тревожного «надо было так». Вы расслабитесь и начнете действовать легче, интуитивнее и в такт с общей ситуацией.

Найдите свою изюминку

Никто из нас не состоит из одних достоинств. У каждого есть сильные и слабые стороны. Ваша задача — фокусироваться на сильных. Найдите то, что отличает вас от большинства ваших коллег.
Сделайте такое упражнение: разделите лист бумаги на две части и справа напишите два-три качества, которые вам в себе не нравятся, а слева те, которые нравятся.
Смотрите на этот лист каждый раз, когда хотите поругать себя за неудачу, и анализируйте свои действия с двух сторон одновременно: совершена эта ошибка, но в то же время получен такой-то конкретный опыт.

Помните о паузах

Всегда очень хочется погрузиться в дело с головой, чтобы не было времени на рефлексию и оценку результатов. Кажется, что плотная запись из клиентов — то, что принесет нам успех. Делать, не размышляя. Говорить, не думая и не оглядываясь. Но это не про уверенность в себе, а скорее про слабость.
Когда мы уверены в себе, мы общаемся с паузами, свободно. Нужно дать себе время на укоренение новых привычек, новых мягких навыков. Отдавать меньше сил плотности нашей загрузки, а больше — самому процессу продажи или контакту с новым человеком. И не фиксироваться на результате.

Начните помогать слабым

Когда мы оказываем кому-то помощь, мы берем ответственность. Мы находимся в сильной позиции и меньше ощущаем состояние жертвы.
Научитесь распределять свой бюджет так, чтобы хватало хотя бы на небольшую помощь тем, кто слабее. И вы почувствуете прилив энергии, начнете действовать из состояния «могу», а не «надо».

Есть хорошая метафора, которая наглядно дает нам понять чувство сиротства и возросшей тревоги во времена неопределенности.
Представьте, что вы находитесь в здании на двадцатом этаже. И вам надо переехать в другое, более комфортабельное, с хорошим видом из окна. Для этого вы спускаетесь на лифте и дальше какое-то время просто идете по улице. Вот этот самый переход предсказуемо неуютный, но обязательный. Вам просто необходимо его преодолеть. Если вы подготовите себя к временному дискомфорту, тревоге будет труднее вас оседлать.
Хотите познакомиться с карьерным консультированием и начать свой путь в новой востребованной профессии? Записывайтесь на бесплатный курс Школы Карьерного Менеджмента «Введение в профессию карьерный консультант» по ссылке
Полезное от ШКМ