МЕНЮ
База знаний

Что нужно знать, если хочется переехать в теплую страну

Эмиграция — это всегда огромный рывок в развитии, но одновременно и дикий стресс. Когда страна для переезда выбрана импульсивно — стресс может усилиться в разы. Основатель Школы гостеприимства NadiOkul и HR-эксперт в сфере туризма Надежда Омельянова рассказывает, как не разочароваться, переехав в рекламу «Баунти».

Не путать туризм с эмиграцией

Я всегда советую людям, которые планируют переезд в страну с теплым климатом, отнестись к переезду осознанно, и ни в коем случае не выбирать жилье на эмоциях и впечатлениях с прошлогоднего отдыха.
При выборе желаемого города для жизни снимите квартиру и поживите там 2-3 месяца, а потом принимайте решение. Если нет возможности снять квартиру на короткий срок (во многих странах это проблема) — есть апарт-отели.
Многие застройщики и агентства недвижимости устраивают инфотуры с предоставлением проживания — ознакомиться с районом и регионом можно и с помощью этого варианта. Но будьте готовы или купить жилье в инфотуре, или оплатить расходы проживания от компании.
На мой взгляд, ознакомление должно быть не недельным отпуском, а именно несколько месяцев. А еще лучше — пожить не только в сезон, но и в несезон. Сезон длится с середины апреля до конца октября, а промежуток с ноября по март считается несезоном.
Если же вы приехали на неделю, эйфория не даст возможности сделать правильный анализ. Сейчас по порядку разберемся, почему.

Что нужно знать о летнем периоде

Каждый раз, когда я провожу презентацию для тех, кто планирует переезд в Турцию, Северный Кипр или Болгарию, я подчеркиваю, что нужно быть готовыми к жаре. И часто слышу в ответ: «Да что там 40 градусов, у нас тоже 40 градусов бывает». Но это очень разные 40 градусов: если одежда сушится на тебе за 3 минуты, а на вешалке — за 15 минут — это одно, если сушка занимает минимум полдня — совсем другое. Не все люди могут переносить жару и высокую влажность вместе.
Два года назад мы разговаривали с куратором одного учебного заведения, я рассказывала ей про погоду. Она выбрала более-менее зеленый регион, который считается не таким жарким, потому что есть горы, сосны, пляж галечный, а не песочный, то есть нагревается не так сильно. И вот она приезжает в конце июля – начале августа в Кемер и говорит: «Боже, я не могу здесь находиться!»
Ситуация в Кемере в августе такая: ты утром максимум до 10-11 находишься на пляже, и то если можешь вытерпеть, а потом до 16-17 — в помещении с кондиционером. Она не ожидала, что будет настолько жарко.
Людям, у которых высокое давление, кто не привык к таким перепадам температуры и такой влажности, нужно учитывать момент адаптации. Можно искать дом близко к лесу и горам, чтоб было комфортно. Уровень моря в этом случае имеет значение: чем ближе к морю — тем влажность выше.
На Северном Кипре влажность и температура еще выше – температура в высокий сезон — около 40 градусов, влажность 80-100%.
Если мы говорим про Турцию то, например, на Средиземноморском побережье высокая температура, а на Эгейском — не настолько, так как море более холодное, и даже сезон длится всего 4-5 месяцев.
Болгария – это более мягкий регион, там черноморский климат. Черное море холоднее, чем Средиземное, и летом не так жарко как, например, в Турции. Разница примерно в 5-15 градусов, зависит от региона.
Для переезда нужно сравнивать и анализировать, какой регион больше подходит, все нюансы важны.

Что нужно знать о зимнем периоде

Если вы ожидаете, что приедете и будете летом и зимой ходить в футболке и купаться в море, то, к сожалению, так не получится. Начинается сезон дождей, погода холодная и сырая, сильный ветер, в некоторых регионах может быть даже снег. Одежда, которая летом высыхала за три минуты, зимой сохнет очень долго из-за высокой влажности.
К сезону холодов квартиры и дома плохо подготовлены. На Средиземном побережье многие дома не готовы к зиме вообще — тонкие стены и отсутствие центрального отопления требует постоянной работы кондиционеров или «соб». В современных постройках уже проводят газовое отопление, но все-таки это еще не везде есть.
В центральной Турции и на Эгейском побережье, в зависимости от района, дома более адаптированы к зиме — есть газовое отопление. Учитывайте этот факт, пожалуйста, при выборе жилья для себя. Лето закончится и наступит сезон дождей, а значит — сырости и холода, к этому нужно подготовиться. Можно также рассматривать дома, в которых окна выходят на юг.
Зимний сезон отличается не только погодой. Если летом тут все очень активно – туристы и местные жители, дискотеки, мероприятия разные, то зимой некоторые регионы просто вымирают.
Например, регион Сиде – небольшие города, деревушки, которые расположены по пути от Алании до Анталии. Это отельная зона. Летом тут много и туристов, и работников, и людей, которые приехали с других регионов Турции, но в зимнее время эти регионы просто пустуют. Я жила в таком городе, когда летом высокая динамика, а зимой можно час идти по дороге и встретить всего двух человек. В кафе никого нет, только официанты, которые работают, чтоб местным было где кофе попить и суп в обед съесть.
Я вспомнила, как сама жила в пригороде Анталии, когда клиентка рассказывала мне свою историю. Она купила квартиру в Конаклы — небольшой городок недалеко от Алании. Он туристический, 500 метров от моря, с бассейном, благоустроенный район, хорошая инфраструктура и цена подходящая. Летом отличное место, но зимой вокруг никого не найдешь — туристов нет, движения никакого нет, никаких собраний, встреч и никакого развития. Сложно найти по месту развивающие кружки для ребенка. Для этого нужно ехать либо в Аланью, либо в Анталию. До Алании 25 км, расстояние между Конаклы и Анталией — 2-2.5 часа на автобусе, не наездишься. Это тоже нужно учитывать.

Что нужно знать, выбирая регион для жизни

Если мы говорим про Болгарию, то там очень много русскоговорящих. Болгарский похож на русский, можно быстрее адаптироваться. Прибрежная зона — туристическая, это удобно, если ваш бизнес связан с туризмом, и вы с высокой вероятностью каждый день будете встречаться с соотечественниками.
Центральная, северная и восточная части Болгарии уже менее туристические, и, хоть болгары очень гостеприимны, но весь документооборот и оформление документов будет проходить на болгарском языке. Поэтому важно быть готовым: или вы сами учите язык, или ищите, кто за вас его будет понимать и содействовать в решении бытовых и рабочих вопросов.
Так же и в Турции: нужно смотреть по регионам. На Анталийском побережье многие разговаривают на русском, а на Эгейском отдыхает много иностранцев из Европы. И не только отдыхают, но и живут. Поэтому, в тот регион нужно приезжать и смотреть, на каком языке общаться. Местный язык — турецкий, от региона к региону популярен английский и немецкий.
Еще нужно понимать, что в некоторых районах живет больше местных жителей. И так как Турция мусульманская страна, многие женщины могут ходить закрытые, в хиджабе. Есть районы, где живет много цыган. Есть районы, где много светских, интеллигентных европейцев. И есть районы, в которых одни туристы — и все ходят в пляжной одежде: шортах, панамах, купальниках.
Есть еще районы с отрицательными отзывами. Например, 30-40 лет назад район был неблагополучным и за ним закрепилась такая слава. И до сих пор, когда называешь его, у людей, которые долго здесь живут, возникают негативные ассоциации. Этот момент тоже нужно учитывать, особенно если вы переезжаете с семьей, с детьми.

Что нужно знать о питании

Это важный момент, потому что еда в южных странах отличается от той, к которой мы привыкли у себя. Во-первых, тут предпочитают различные специи, и часто они острые. Острая еда не так быстро портится в таких жарких условиях, в ней не заводятся бактерии.
Здесь не делают сметану и творог в привычном для нас виде. Сметана заменяется на йогурт. И это не привычный нам Danone, а плотная кисломолочная масса, похожая на сметану, но без добавления красителей и сахара. Творог часто делают с добавлением соли. Некоторые продукты отличаются от привычного нам вкуса в магазинах. В южных регионах едят много зелени, фруктов, они доступные и дешевле, чем в наших странах. В Турции не едят свинину. На Северном Кипре тоже, но там можно встретить ее в меню в ресторанах.
В кафе и ресторанах вы столкнетесь с подобным меню — большой выбор мяса и салатов, но все похожее. В Турции и на Северном Кипре очень любят местную традиционную кухню и сложно адаптируются к чужим традициям. В этом, как и во многих других аспектах, турки консерваторы. Если вы привыкли к Мишленовскому выбору или хотите открыть бизнес в общепите, сперва понаблюдайте и проанализируйте ситуацию в регионе. Но это уже совсем другая тема.
Это только некоторые из моментов, которые могут повлиять на выбор страны, города, района для жизни. Именно поэтому я советую своим клиентам для начала пожить в том регионе, в который вы планируете переезжать, а потом принимать окончательное решение.
И если вы не разбираетесь в регионе и не имеете возможность длительно находиться в новой стране — возьмите пару консультаций у иммиграционного эксперта данного региона. Так вы сэкономите и время, и деньги, и на страну посмотрите с новой стороны — без бликов от розовых очков.
Автор: Надежда Омельянова
Основатель Школы гостеприимства NadiOkul
HR-эксперт в сфере туризма
Карьерный консультант, профориентатор взрослых
Работа за рубежом Полезное от ШКМ