МЕНЮ
База знаний

Работа за рубежом — приобретения и потери при эмиграции

Когда я работаю с клиентом, который переехал и обращается ко мне с карьерным запросом, по речевым маркерам можно отследить, на каком этапе находится эмигрант: смотрит через розовые очки или «погрузился» в состояние разочарования.

Любая работа за рубежом — это всегда приобретения и потери, я знаю это по своему собственному опыту, тоже проживала эти состояния.
В начале интеграции в новой стране кто-то всему радуется и видит только приобретения, кто-то будет зациклен на потерях, и то и другое чревато.

Лучше всего придерживаться золотой середины и смотреть на мир более реалистично, понимать, как выстраивать свои отношения в малознакомом обществе при поиске работы за рубежом.

Жизненный сценарий под названием горевание, очень похож на историю, когда мы с чем-то расстаемся, что было для нас важным, наступает растерянность, а порою и гнев, когда человек не хочет мириться с действительностью и во всем видит, как говорят чехи - «катастрофу».

Ко мне на консультацию пришел мужчина, который уже работает за рубежом и жалуется на все: невыносимая обстановка на работе, зарплата маленькая, на жизнь не хватает, сильный перекос в работе, график по 12 часов, семью не вижу, про отдых забыл, на родине я так не пахал, как здесь!

Начинаем вместе разбираться, задаю вопросы, вижу очень частую картину, когда клиент обесценивал свой прошлый 10 летний опыт на родине и сам себя уговорил потерпеть, выбрав совершенно не тот вид деятельности, который ему необходим, при жизни за рубежом.

Вижу, что он испытывает сильнейшую ностальгию, у него явная нехватка ресурсов, он подавлен, это состояние может перерасти в такое понятие, как эмигрантская депрессия, что является уже компетенцией психолога и работой в терапии.

Также стоит посмотреть на физиологические показатели, как человек ест, что у него со сном, как отдыхает, откуда черпает энергию для жизни. Ведь всегда видна прямая связь между раздражительностью и недовольством, и эффективностью в работе.

Далее, можем провести клиента по логическим этапам осмысления, что будет дальше, если не менять ситуацию, к чему это приведет? Желательно, через коучинговые вопросы предложить задуматься и привести к пониманию, что многое зависит от его мышления, где нужен сдвиг и трансформация, ведь перемены возможны, когда приходит желание развернуть ситуацию.

Как мы можем переключить состояние потери на состояние приобретения, если клиент работает за рубежом? Перевести формат общения через активные продвигающие вопросы: «Чтобы Вы сделали, если бы можно было все начать сначала?» и «Что Вам представляется самым серьезным препятствием?»

Из ответов, я понимаю, что клиент видит свои ошибки и готов действовать по другому, мы вместе заполняем две колонки – «Мои потери» и «Мои приобретения» от работы за рубежом. Тем самым он помогает себе увидеть не только ситуацию со знаком минус, но и появляется фокус на "список благодарности", а именно на тех моментах, когда переезд помог ему определить новые ценности для себя, увидеть приобретения, которые тоже присутствуют в его жизни.

Только, когда восстановлено ресурсное состояние клиента, можно действовать и прорабатывать вместе план поиска новой любимой работы за рубежом.

О том, как грамотно определить перспективы на зарубежных рынках труда, понять какие профессии востребованы и что может подойти для клиента, я рассказываю на курсе от Школы карьерного менеджмента «Технология поиска работы за рубежом», который стартует 3 декабря 2022 года.

Вместе с моими коллегами, мы разбираем такие вопросы:
• как подготовить «продающее» резюме, чтобы претендовать на зарубежные вакансии;
• как создать «продающий» профиль для продвижения в профессиональных соцсетях и на сайтах;
• как подготовиться к собеседованиям, согласно культурному коду выбранной страны;
• как сделать поиск работы за рубежом более эффективным и быстрым, чтобы повысить шансы на успешную релокацию и адаптацию в новом обществе.

Приглашаю вас на курс «Технология поиска работы за рубежом», ценность которого намного выше его стоимости!



Оксана Кулидоброва

Сертифицированный и практикующий карьерный коуч и консультант в Чехии.
8 летний опыт собственной иммиграции в Европе.
350+ часов карьерного консультирования по вопросам трудовой миграции. Автор статей Пражского городского журнала по темам адаптации и самореализации мигрантов. 10+ групповых семинаров по трудоустройству и миграционным вопросам в Болгарии и Чехии. HR рекрутер по подбору персонала с опытом более 7 лет.
Работа за рубежом