Блог

«Я мечтаю, чтобы профессия HR ушла в прошлое»: интервью с Наталией Даниленко

кейсы
В рубрике «Счастливый эйчар» мы беседуем с с успешными представителями HR-индустрии о том, что радует, волнует, вдохновляет и помогает.

Поговорили с Наталией Даниленко, руководителем управления по работе с персоналом IT-компании «Сбербанк-Технологии», про ожидания от работы эйчаров, важность этичного бизнеса и почему люди — это не ресурс.
Опыт в консалтинге с 1999 года, в управлении персоналом крупных компаний — с 2005 года. С 2016г — руководитель Управления по работе с персоналом IT-компании «Сбербанк-Технологии» (11.000 сотрудников, 118 человек в подчинении). За этот период компания получила 7 различных наград в области HR. Консультирует организации по вопросам управления персоналом
Счастливый HR — это какой?
HR — тоже человек , поэтому счастливой меня делают простые человеческие ценности: любовь, дети, свобода, здоровье и профессиональная самореализация. В работе я чувствую себя счастливой, когда мне удается построить что-то новое и хорошее так, чтобы оно дальше могло жить без меня.
За счет каких качеств вы достигли того, что есть у вас сейчас?
Три столпа моего успеха — это настойчивость, вера в себя и готовность меняться.

В моей жизни были ситуации, когда от меня полностью зависело, выживу я или нет. Когда кажется, что конец близок и неминуем, и у меня есть выбор: собраться и совершить, казалось бы, невероятное усилие — или расслабиться и погибнуть. Я очень хорошо помню эти моменты. Секунды, когда решаю сделать последний рывок и вдруг понимаю, что спасена, всё получилось.

Важно извлекать для себя урок из таких испытаний, выходить из них другим человеком. Таких рывков из последних сил было много в моей жизни (в карьере в том числе). Поэтому благодаря тем самым трем качествам, я в итоге оказалась там, где оказалась.
Как вы пришли в HR и насколько осознан был этот выбор? И если не HR, то где и кем вы себя видите?
Выбор работать с людьми у меня был ранним, и вряд ли на тот момент осознанным. Но, однажды решив, я ни разу не свернула с этого пути и совершенно об этом не жалею. С каждым годом осознаю по-новому, что была однозначно права.

Вопреки семейным традициям (все технари) и отсутствию поддержки, я с 7-8 класса в одиночку прокладываю себе дорогу к себе. Я — эксперт по работе с людьми в широком смысле этого слова: я и HR, и консультант, и тренер. Периодически я работаю в каждой из этих ипостасей и не считаю, что меняю при этом профессию, даже переключаясь между фрилансом, консалтингом и работой в корпорациях. Наоборот, одно обогащает другое и позволяет мне постоянно развиваться как профессионалу.
О чем вы мечтаете в профессиональном плане?
Я мечтаю, чтобы профессия HR ушла в прошлое. Относиться к людям как к ресурсу в век накрывающих нас как цунами технологий — крайне неэффективно. Тот ресурс, который в 20 веке можно было «выжать» только из людей, в обозримом будущем будет производиться автоматически IT-системами и роботами. И бизнесу придется вкладываться в людей, развивать их, поддерживать почти как своих детей. Ведь человеческий фактор никуда не денется, а требования к специалистам существенно вырастут.

Более того, приобретут особый вес мотивация и лояльность сотрудников, а работать с этим, относясь к людям как к ресурсу, невозможно. Поэтому HR, в моём понимании, безнадежно устаревает как явление и термин.

А мечтаю я о том, чтобы моя профессия стала смесью полностью автоматизированных процессов, качественного анализа данных и личностно-ориентированного подхода к людям.
По каким критериям выбирали каждое место работы?
Каждая карьерная ступень решала разные задачи: например, возможность построить что-то с нуля, или расширить функционал, или решать более интересные задачи, или перейти в другую отрасль. Из неизменных — этичность бизнеса (например, в черном списке — табачные компании) и личность руководителя/первого лица.
А что бы вы сейчас сделали по-другому?
Случалось, что неожиданные изменения в компании подводили меня к решению уйти, но из трудностей я извлекала иногда даже большие уроки, чем из побед. Поэтому если бы мне дали возможность переписать мою карьеру заново, я бы оставила все, как есть.
По каким критериям первые лица оценивают работу HR-а?
На поверхности запросы первых лиц во многом похожи: это понимание и поддержка бизнеса, управление рисками, оптимизация затрат на персонал, поиск, оценка и удержание талантов, создание и поддержка системы управления продуктивностью и повышение эффективности работы сотрудников, измеримый результат работы службы HR и т.д.

Но по факту на их решения сильно влияют политические и личностные факторы, о которых никто не говорит открыто. И только понимая эти два скрытых слоя, вы можете оценить форму и размер всего айсберга, коим является комплекс ожиданий от HR.
Приходилось ли вам, приходя в новую компанию, менять кардинально свои ценности, чтобы соответствовать корпоративной культуре?
Во мне много что меняла каждая компания, где я работала. Я многому училась, понимала, насколько разными бывают люди, удивлялась особенностям корпоративной культуры, осваивала новые способы коммуникаций, вникала в традиции, меняла привычки, но ценности — никогда.

Ценности — это слишком глубокий уровень, который под влиянием внешних обстоятельств я не готова менять. Я считаю, что если тебе нужно «предать себя», чтобы работать в компании, то это не твоя компания.
Что самое неприятное в работе HR?
Я мечтаю, чтобы HR-ы (и не только) могли избавиться от бессмысленной бумажной работы. В последнее время вместе с автоматизацией одних процессов, в нашу жизнь приходят новые законодательные нормы, требующие подписания сотрудниками тонн новых документов, а электронная подпись нужного распространения и закрепления в законодательстве до сих пор не получила. Многие хорошие проекты и начинания в моей практике «разбивались» о стены такого рода законодательных ограничений.

Хотелось бы, чтобы цифровая экономика, наконец, привнесла в нашу работу полностью цифровой документооборот, и может быть тогда у лесов в нашей стране будет шанс на выживание.
Какие сложности преодолевает на своем пути успешный HR?
Интересная работа бросает вызовы каждый день. Успешное преодоление профессиональных сложностей и делает меня счастливой в профессиональном плане.
Баланс работа-семья-хобби — насколько он у вас есть? И возможен ли баланс в жизни топ-руководителя?
Можно ли в крупном городе, где столько времени тратится на дорогу, совместить полноценно работу на топовой позиции, семью, здоровье, хобби и развитие? Не знаю, это моя зона роста.

Мне нужно вылечиться сразу от двух болезней: трудоголизма и перфекционизма. Мой перфекционист говорит всякие умные вещи: мама должна больше уделять внимания детям, здоровьем нужно заниматься регулярно, не надо было покупать коня, если так редко на нем ездишь. Трудоголик, слыша всё это, тащит меня на чердак работать

Когда работа приносит удовольствие и наполнена смыслом, трудоголизм лечить особенно сложно, и приходится искать другие способы привносить в жизнь гармонию. Я сейчас тестирую одну из идей, через полгода-год смогу рассказать о результатах эксперимента.
В каких случаях хотелось все бросить и что остановило или не остановило?
Все бросить хочется регулярно Универсальное лекарство — билет на самолет. И уже через несколько дней бега по горам, слушания тишины, наблюдения за солнцем, ныряющим в море, и понимания того, насколько разнообразен мир, я готова к новым подвигам.
Какие у вас дальнейшие карьерные цели?
Попав в IT, я с удивлением поняла, насколько мне комфортно в этой среде, насколько интересны люди и насколько меня вдохновляют задачи, скорости и вызовы, стоящие перед технологическими компаниями.

Поэтому следующие годы хочу посвятить себя, в роли директора по персоналу или консультанта, технологиям, делающим жизнь людей удобнее, безопаснее и, в конечном итоге, счастливее.
Уважаемые читатели: полное или частичное копирование материалов блога возможно только при указании ссылки на статью, которую вы копируете. Просим уважительно относиться к труду наших авторов.
Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Показать ещё...