Кроме того, рассматривая карьерный гистерезис, мы наблюдаем петлю гистерезиса и видим, что при недостаточно приложенных силах может быть обратный ход. То есть развитие системы может идти как в прямом, так и в обратном направлении, образуя тем самым петлю. В контексте карьеры это означает, что если человек прилагает усилия, то он имеет шансы стать успешным или, при недостаточном приложении усилий, откатываться назад – имеет отрицательную динамику в карьере и становится рано ли поздно неуспешным. Понимая этот процесс, мы можем осознанно управлять карьерой.
Рассмотрим, что происходит с практической точки зрения?
Возьмем, например, предиктивный сервис по управлению карьерой человека. Под предиктивным сервисом подразумевается инструмент прогноза и управления развитием карьеры. Чтобы карьера была удачной, клиента необходимо проанализировать так, чтобы можно было определить наиболее удачные направления его развития и максимально достижимый в нынешнем состоянии предел. Поэтому человек описывается как комбинация его потенциальных треков – наиболее удачных направлений развития карьеры и пределов, которые могут быть достигнуты. То есть одно из качеств человека – быть носителем профессионального трек-свойства.
Для эффективного и осознанного управления карьерой нам сначала необходимо сделать замер – где человек находится, диагностировать его текущее состояние. Потом мы задаем ему вопрос: хочет ли он куда-то двигаться или нет?
Если нет, то мы вынуждены сказать, что если человек никуда не движется, то начинает дрейфовать. Это означает, что какие-то компетенции начнут вырождаться быстрее, потому что у них динамика обновления более быстрая. Какие-то медленнее, но человек все равно начнет сваливаться вниз. Петля карьерного гистерезиса будет иметь ниспадающую траекторию – карьера пойдет на спад.
Не всегда это будет трагично. Например, из менеджера превращаться в эксперта, потому что знания остаются, они никуда не денутся, а поведение начинает отставать, например, теряются управленческие навыки. Но если это не осознанное управление изменениями, то это будет опасно для карьеры.
Таким образом, формируя инструменты управления карьерой, мы уже столкнулись с понятием «карьерный трек», состоящего из «as is» и «to be» - диагностированной точки где сейчас находится человек и точки куда он хочет прийти соответственно. Это не полное описание человека, но вполне достаточное для взгляда на наш объект в контексте управления карьерой.
Кроме того, одним из важных свойств человека в контексте управления карьерой, является описательная характеристика, представленная в виде треугольной диаграммы. Чем удобна треугольная диаграмма, и что это такое? Суть в том, что задается набор точек и с его помощью описывается объект. Мы должны представить клиента с помощью разного набора лишь тех свойств, через которые он себя проявляет. Потому что если система (в данном случае - человек) себя не проявляет тем или иным свойством, нам не нужно это свойство знать, оно нам не интересно.
Набор свойств для каждой системы уникален, однако мы не пытаемся описать систему в целом, потому что это невозможно. Для своих целей мы выбираем необходимый именно нам набор свойств. Таким образом, например, цвет глаз человека и овал его лица для нас вообще может не являться свойством, в то время как для дизайнеров очков это одна из важнейших характеристик клиента.
Смысл треугольной диаграммы заключается в том, что это описательная модель содержит n-количество компонентов. Чем больше компонентов содержит система, тем выше затраты на аналитичность и меньше эффект. Наверное, мы можем приблизиться к истине, увеличив количество анализируемых компонентов, но не факт, что количественное увеличение даст нам нужную качественную составляющую. Скорее это увеличивает затраты на приближение к истине.
Наверное, каждого человека можно смоделировать как совокупность более чем 3-х карьерных треков, может быть и 5, 7 и более. Но с точки зрения прикладного эффекта, такое увеличение количества точек диаграммы, которым мы хотим описать человека, неоправданно. Потому что достаточно объективно он описывается как комбинация: менеджер, предприниматель и консультант/эксперт. Дальнейшая нарезка приведет к увеличению аналитичности на входе, большего количества карьерных треков, по которым его нужно диагностировать и аттестовывать на выходе, большее количество затрат будет по образовательным программам, а эффект от этого может быть совсем незначительным. Кроме того, если опираться на примеры других систем, то, например, в телевизоре достаточно трех цветов, чтобы отразить все многообразие цветовой палитры в целом путем комбинирования.
Если возвратиться к прикладному аспекту в бизнесе, то сейчас многие даже третью вершину не добавляют. Риск принимаешь – предприниматель, риск не принимаешь - управленец. Для устойчивости системы этого мало. Оставляя только 2 вершины, тем самым упускается приличная ниша - серьезный объем людей, которые имеют склонности к чему-то иному, не только риску или его отсутствию, но и другому триггеру. Поэтому эти измерения - менеджер, предприниматель и эксперт для этого охвата представляются как необходимые и достаточные условия для полноты отражения системы.
Говоря метафизически, два измерения – это отрезок, а три измерения – это плоскость. Три точки – это наибольшая устойчивость.
Можно брать меньше трех компонентов, но в этом случае мы обязательно упустим важные составляющие. Можно, конечно, брать больше трех компонентов, но с точки зрения прикладной ценности эта разница незначительна, и нет необходимости выделять их отдельно. Модель с тремя вершинами достаточно технологична для того, чтобы быть реализованной. Треугольная диаграмма относительно недорога в использовании, практична и вполне объективно описывает характеристики и особенности потенциала человека. От бизнеса тоже идет запрос на практичную модель.
Пример треугольной диаграммы:
М- менеджер
П – предприниматель
К- консультант
Движение от «as is» к «to be»