Блог

зажечь - или сгореть? управление эмоциональным состоянием.

Алла Попова
психология карьеры
Современный ритм жизни предъявляет особые требования к физической и психологической устойчивости человека. Ненормированный рабочий график, хронический недосып, стрессы, постоянное давление со стороны руководства и коллег быстро приводят к истощению нервной системы, срывам и обострению хронических заболеваний. При этом мы понимаем, как подготовить свой организм физически. Тренажерный зал, бег, плавание и другие виды спортивных активностей прочно заняли свое место в жизни современного человека.

А вот что делать с эмоциональным состоянием? Можно ли подготовиться к эмоциональному выгоранию? И что делать, когда уже невмоготу?

Для начала давайте определимся с терминами.

Синдром эмоционального выгорания - состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях, предполагающих тесное взаимодействие с другими людьми.

Синдром бьет по нам с трех сторон:

С эмоциональной стороны: ощущение усталости, опустошенности, желание отстраниться и экономить эмоциональный ресурс, неприязнь к окружающим. Коллеги и сотрудники раздражают.

Со стороны смыслов: снижение значимости собственного труда, потеря смысла деятельности, развитие циничного отношения как к труду, так и к людям, с которыми работаем. Желание сбросить ответственность за результат своих действий.

Со стороны удовлетворенности трудом: возникновение чувства собственной некомпетентности, ощущение неуспеха и общей неудовлетворенности. Снижение фактической эффективности. Работа становится тяжелым грузом. В крайней форме - полная потеря интереса к собственной деятельности.

Синдром эмоционального выгорания может возникнуть как у людей со стажем, так и у новичков. Обычно сгорают люди, ответственно относящиеся к работе, нацеленные на высокие результаты, активные и эмоциональные.
Управление «Квадратом главных жизненных сфер» нацелено на изменение качества жизни. Для этого мы формулируем цель. Чаще всего осознается поверхностный слой цели, связанный с деньгами и сроками. Однако важно обратить внимание на глубинный слой – там находятся убеждения, ценности клиента. Задача консультанта – показать клиенту, как можно управлять ими.

2. Определение цели по SMART. Это даст возможность понимать конкретный объем работы, сроки и возможности ее выполнения. Здесь же определяем ответственность.

3. Анализ стратегии реализации цели. У каждого человека есть выработанные паттерны поведения. Интересно и показательно в этом случае посмотреть на стиль вождения некоторых водителей. Один едет со средней скоростью, не нарушая правил, не причиняя неудобств соседним машинам. Другой – старается объехать всех, лавирует между машинами, перестраивается из одного ряда в другой. А к светофору они подъезжают одновременно! Только первый спокойно, а второй – судорожно дыша, потратив кучу энергии. Риторический вопрос – что более эффективно? Задайте клиенту вопрос – «Какие дополнительные действия ты совершаешь, уклоняясь от основной задачи и затрачивая на них дополнительную энергию?»

4. И тут вполне логично подходим к тайм-менеджменту. «Работай меньше, успевай больше!». Необходимо объяснить клиенту составные части тайм-менеджмента и важность жизни в соответствии с ними:

· строгий учёт времени;

· оптимизация временных ресурсов;

· планирование дня (недели, месяца иди другого отрезка времени);

· организация мотивации.

5. Поиск новых смыслов и энергии в работе. Даже рутинная монотонная работа имеет смысл. Кроме того, ее можно трансформировать по форме и превратить в увлекательное занятие. Карьерный консультант поможет увидеть другие акценты в работе клиента и дополнительные мотиваторы, которыми клиент может и должен себя награждать.

6. Восстановление энергии вне рабочего времени. Консультант может помочь клиенту найти лучший именно для него способ эмоционального восстановления. Это могут быть разные активности или медитация, покой и уединение. Кому-то подойдет чтение книги, поход в театр, музей. А для другого - общение с друзьями или с семьей. Главное – планировать время на личную жизнь! Не вставлять ее в «окошко» рабочих проблем, а ценить наравне с карьерой и профессией.

Итак, здесь перечислены лишь некоторые способы, которые карьерный консультант может использовать в ситуациях работы с эмоциональным выгоранием клиента. А выбор остается за ним – сгореть на работе или зажечь себя и окружающих!

Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Показать ещё...
Error get alias