Блог

Как сочетать
работу и карьерное консультирование

карьерное консультирование
Ирина Кузьменкова — управляющий партнер проекта карьерного консультирования UPstep и HR-директор компании PropellerAds.
Спикер CAREER FORUM 2018.

Как давно вы работаете в направлении карьерного консультирования?

Карьерным консультированием частных клиентов я начала заниматься сразу после завершения обучения в Школе карьерного менеджмента осенью 2017 года. До этого, работая с 2004 года в сфере HR, консультировала коллег и кандидатов, которые приходили на собеседования.

Что побудило вас этим заниматься?

Мозайка сложилась не сразу. Одним из ее кусочков было преподавание в вузе, где я читала курс по управлению персоналом. Оказалось, что студенты совсем не подготовлены к профессиональной жизни и поэтому курс пришлось расширить и давать базовые темы по поиску работы, прохождению собеседования. Еще одним кусочком стал мой рекрутерский опыт. Мне до сих пор нравится проводить собеседования, находить правильного человека на вакансию. Пришла мысль, что было бы интересно поработать с другой стороны.
Как вы находите себе клиентов?
Не получится быть оригинальной в ответе на этот вопрос. У меня довольно большой нетворкинг в Санкт-Петербурге и за его пределами. Клиенты приходят меня сами в основном по рекомендациям людей, которые знают меня лично.
Приходилось ли вам отказывать кому-то в консультациях? Если да, то почему?
Да, отказывала и, видимо, буду продолжать отказывать. До того как начать работать я обязательно минут 30 общаюсь с человеком по телефону или скайпу. По итогу этого общения становится понятно: а) смогу ли я помочь этому человеку, достаточно ли у меня экспертизы, б) точно ли ему нужен именно карьерный консультант, а не коуч, психолог, психотерапевт. Если ответ хотя бы на один из вопросов отрицательный, вежливо отказываю, при возможности рекомендую специалиста, с которым можно было бы работать по его запросу.
Не возникает ли у вас конфликта на консультировании: например, клиент знает, что вы практик и просит «А возьмите меня себе!» Если такой ситуации не было, можете представить, как бы вы ответили?
Я довольно четко разделяю роли в двух видах своей деятельности — работе HRD и карьерного консультанта. Люди это чувствуют и не создают неловких для обеих сторон ситуаций.

«Залог успеха в регулярных инвестициях времени и усилий»
Сколько часов в неделю у вас занимает эта деятельность?
10−15 часов в среднем. По сути каждый день я делаю что-то для развития своего проекта: пишу посты и статьи, снимаю видео, провожу мастер-классы и лекции, общаюсь с командой. Залог успеха в регулярных инвестициях времени и усилий, особенно на начальном этапе.
Как вам удаётся сочетать работу и консультации?
Это вопрос внутренней мотивации, профессионального любопытства и азарта первооткрывателя новой для себя деятельности. Тот, кто хочет, всегда найдет время и возможности. Остальные найдут оправдания.
Остается ли у вас время на хобби?
К счастью, да. Я много читаю, путешествую, набираюсь впечатлений и стараюсь находить время на встречи с друзьями и общение с семьей. Без этого было бы невозможно восстанавливаться при моей серьезной нагрузке.
Как ваше руководство относится к вашей дополнительной занятости? И обсуждали ли вы с ним этот момент?
Мой руководитель знает про проект и не имеет возражений, поскольку на основном месте работы я на все 100% посвящаю себя ей, не путая одно с другим. Кроме того, у меня есть партнеры и помощник, которые подставляют плечо, когда я полностью поглощена работой или нахожусь в командировке. А свободным временем мы имеем право распоряжаться по собственному усмотрению.

Сколько можно заработать консультациями? Где искать клиентов? Как совмещать работу, собственный проект и не сойти с ума? Узнайте ответы на CAREER FORUM 2018, где Ирина выступает в блоке «Карьерное консультирование».

Уважаемые читатели: полное или частичное копирование статьи возможно только при указании ссылки на эту статью.
Просим уважительно относиться к труду наших авторов.
Читайте больше интересных материалов в нашем блоге: