ЦИНИЗМ В РАБОТЕ:
ПУТЬ К УСПЕХУ
ИЛИ ПОРАЖЕНИЮ?

БЛОГ

психология карьеры
«Что такое циник? Человек, знающий всему цену, но не знающий ценности» (О. Уайльд).
«Побольше цинизма. Людям это нравится».
Кто из нас не помнит этой знаменитой фразы великого комбинатора? Казалось бы, здоровый цинизм, как его называют на бытовом уровне, еще никому не навредил.
Что такое цинизм?
Цинизм – это демонстративно презрительное, пренебрежительное отношение к социально-этическим нормам и устоявшимся правилам. Как правило несет в себе негативный (деструктивный) заряд по отношению к происходящему и окружающим.

Иногда за цинизм принимают такое адаптивное качество, как социальная проницательность - способность без прикрас видеть реальность, истинную мотивацию других людей, цену всем вещам.

Порой циники обладают сильной харизмой, прекрасным чувством юмора, а также способностью высказываться на разные темы остро и на грани дозволенного. Есть распространенная установка, что успех в карьере сопутствует, в первую очередь, черствым и бездушным людям, склонным все ставить под сомнение, а также отрицающим такие поведенческие мотивы, как сочувствие, жалость, поскольку они не соответствуют их личным интересам.

Но нам не раз приходилось наблюдать, как цинизм в работе разрушал репутацию и профессиональную жизнь человека.


Цинизм в корпоративном контексте
Как правило, в корпоративном контексте алгоритм развития циничной модели поведения выглядит так:

1. Я чем-то не доволен, что-то не складывается, наступает разочарование ситуацией и/или собой.
2. Это вызывает раздражение, чувство безысходности, грусть, усталость, апатию.
3. Все это приводит к запуску защитной реакции в виде отрицания, обесценивания и недоверия к окружающему миру.

Мы обычно наблюдаем уже сформировавшуюся реакцию в виде критики всех и вся, сопротивления любым изменениям, пренебрежительного отношения к работе и корпоративным ценностям, скрытой или явной оппозиции к команде, процессам или руководству.


Как «звучит» циник на работе
  • «Это бессмысленная работа», «мы делаем никому не нужные вещи» или, еще хуже, «мы, на самом деле, обманщики» (плохо справляемся, разбазариваем бюджетные средства, вредим клиентам и т.п.);
  • «Компания ужасная, хороших экспертов нет, процессы неэффективны, и лучше никогда не будет» (при этом сотрудник может продолжать долго работать в этой компании);
  • «Это не моя головная боль, пусть другие разбираются. Мне за это не платят».

Эффективность работы такого сотрудника и его вклада в достижение общих целей, будет снижаться, он ограничивается необходимым минимумом. Циник не видит ценности в своей деятельности и в принадлежности к компании-работодателю.
При этом он не готов или не хочет брать ответственность за изменения. Он «договаривается» сам с собой, внутренне приспосабливается к ситуации, но не имеет и не ищет позитивной мотивации в работе.

Все мы знаем, что обстоятельства не всегда складываются удачно: новая работа не оправдывает ожиданий, обещанное повышение откладывается, роста и развития не происходит и т. д. Но вместо того, чтобы взглянуть на ситуацию с разных сторон, циник просто формирует «удобное» для него отношение к происходящему. При этом циник сознательно вовлекает окружающих в свое «видение», становясь токсичным для команды и компании в целом.
Чем это может закончиться для сотрудника?
Разрушенной или «тупиковой» карьерой. «Трудно набирать высоту, если не веришь, что самолет выдержит». Неуважение к собственной работе и работе окружающих людей отражается на ее качестве, и со временем становится заметным, в том числе руководству.

Отсутствие позитивной мотивации ведет к ограничению сферы ответственности минимальным набором текущих функций, нежеланию вкладывать что-либо сверх допустимого минимума, что препятствует профессиональному и личностному росту.

Все это мало совместимо с ценностями современных организаций, где важна командная работа, качественная обратная связь, поддержка, креативный подход.

Разочарованием в профессии. Человек разочаровывается в своей профессии в целом. Иногда он принимает импульсивное решение найти другое призвание. Успех такого поиска вызывает сомнения: вдохновение в новой деятельности сложно найти из состояния отрицания, непринятия и недоверия.
Психологическими проблемами. Накопленное годами недовольство самим собой и работой, которой посвящаешь существенную часть жизни, даже красиво закамуфлированные под маску цинизма, может стать причиной серьезного эмоционального выгорания и других неприятных проблем со здоровьем и психикой.

Что делать, если вы видите,
что становитесь «корпоративным циником»?
  • Проанализировать свои паттерны мышления и поведения. Осознать, как они влияют на вашу карьеру, отношения и психологическое состояние.
  • Честно ответить себе на вопрос: от чего я защищаюсь циничным поведением (или циничной позицией)? Какая неудовлетворенность за этим стоит? В чем я боюсь себе признаться, что я боюсь изменить?
  • Определиться, что вы будете с этим делать: сохраните status quo и измените свое отношение к происходящему или измените окружающую обстановку. В последнем случае даже не всегда нужно менять место работы: важно сформулировать для себя ценность или основной драйвер, который ляжет в основу изменений. Такими драйверами может быть достижение внутреннего баланса, новые амбициозные профессиональные цели, качество отношений с окружающими.

Выйти за рамки привычного восприятия реальности, посмотреть глубже в свои истиные мотивы и начать меняться – это непростой и долгий путь. За поддержкой в таких ситуациях лучше обращаться к коучу, карьерному консультанту или психологу.
Авторы статьи:
Ксения Волкова — сертифицированный коуч ICF и карьерный консультант, партнер компании Norton Caine.
Дмитрий Прокофьев — глава компании по поиску юристов Norton Caine.
Хэдхантер, спикер, карьерный консультант.

Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Показать ещё...
Error get alias