Блог

Как оценивать потенциал клиента

Руководитель Центра тестирования и развития «Гуманитарные Технологии» в Санкт-Петербурге. Член АККС. Член Городского Методологического Объединения по Профориентации. Карьерный и профориентационный консультант.
В последние годы вопросы карьерного консультирования и профориентации приобретают особый статус. Профессиональная деятельность становится способом самовыражения и требует индивидуального подхода при построении карьерной стратегии.
Выбор профессионального направления — это выбор не только работы, но и профессионального окружения, определенного стиля и качества жизни. На выбор влияет огромное количество факторов, включая знания, навыки, личный опыт, интересы, способности, индивидуальные особенности, возможности окружающей среды, потребности рынка, а также мнения друзей и близких.

В большинстве случаев, желание клиента — это найти хорошо оплачиваемую, востребованную работу, которая учитывала бы его интересы, возможности, ценности и принципы.
Уровень ожидания клиента должен соответствовать его уровню способностей и потенциала, которые будут являться своеобразным фильтром для дальнейшего типирования поиска вакансий.
У каждого специалиста по карьере есть свой набор методик, чтобы оценить способности и потенциал кандидата. Они включают тесты на профессиональные знания и навыки, логические задачи, тесты на интеллект, интервью, кейсы, домашние задания.

По мнению экспертов и собственному опыту, оценка общего уровня способностей с последующим решением профессиональных логических задач и тестов, увеличивают надежность оценки потенциала кандидата до 70 – 80%.
Научитесь проводить профессиональные и результативные карьерные консультации и получите новый источник дохода
Мотивация и интеллектуальные способности — это необходимое, но недостаточное условие успешности кандидата. Немаловажную роль в оценке потенциала клиента играют его ценности, этические принципы и эмоциональный интеллект, которые, в основном, выявляются в процессе проведения интервью, участием кандидата в командных и деловых играх.

Пример оценки потенциала клиента

Профиль результатов
Профиль карьеры
Тип карьеры
Далее в классическом тесте приводятся рекомендованные списки профессий и идут разъяснения по каждому показателю. Не будем на них сейчас останавливаться, поскольку стоит несколько иная задача, а именно — понять интеллектуальный потенциал и мотивацию клиента.

    5 блоков для оценки мотивации и потенциала

    1
    Жизненные установки
    Здесь определяются взгляды и подходы к жизненным ситуациям и вопросам построения карьеры — активность или пассивность, свободолюбие или стабильность, ответственность или легкомысленность. Этот блок дает понять, готов ли человек добиваться своих целей и поставленных задач, предпочитает поддерживать статус кво или, скорее, плыть по течению.

    Здесь же определяются первые индикаторы лидерского потенциала и возможности эффективной работы в команде.
      2
      Карьерные интересы
      Здесь выявляются предпочтительные роли, которые участник готов занимать в своей профессиональной деятельности. Представленные факторы помогут определить, готов ли он к руководящим позициям или предпочтет более спокойную карьеру эксперта и специалиста.
        Подпишитесь на рассылку! 50 000 ваших коллег уже читают нас.
        Узнавайте первыми об открытых уроках с топовыми экспертами, интервью, конференциях и кейсах от профи ↓
        3
        Интеллектуальные способности
        Как мы знаем, одного желания руководить недостаточно, для этого необходимы и соответствующие личностные качества, и интеллектуальные способности.

        Блок оценивает структуру интеллекта по следующим показателям:

        • Наличие способностей быстро и безошибочно производить вычисления

        • Уровень лексического запаса и чувство языка

        • Уровень эрудиции

        • Наличие абстрактной логики, способности устанавливать причинно – следственные связи

        • Наличие зрительной логики, пространственного мышления

        • Уровень сосредоточенности и внимания
        Поскольку время прохождения ограничено, то процент выполнения заданий служит дополнительным индикатором, насколько быстро и качественно кандидат может обрабатывать информацию и принимать решения. Полученные данные также покажут, какая стратегия была использована — достичь правильного результата, возможно ответив не на все вопросы, или уложиться в заданное время, потенциально, потеряв на результатах.
          4
          Мотивация
          Первые два индикатора помогают понять, что движет человеком — условия или достижения, и какой тип мотивации является для кандидата определяющим — внутренний или внешний.

          Остальные же показатели определяют профессиональные критерии кандидата, а также потенциал проактивности и желания достигать результатов. Они включают Интерес, Определённость, Комфорт, Творчество, Деньги, Взаимоотношения, Преодоление, Престиж.
            5
            Качества личности
            Этот блок поможет определить потенциал индивидуума как индивидуалиста, командного игрока или лидера. Он также показывает уровень социальной желательности.

            Результаты тестирования включают в себя оценку интеллектуального и лидерского потенциала, информацию о уровне проактивности, ответственности и доминантности, которые можно раскрывать далее в процессе проведения интервью.

            Методику можно применять в карьерном консультировании и сопровождении в качестве вспомогательного результативного и эффективного ресурса. Она позволит учесть ряд индивидуальных особенностей кандидата, а также их взаимосвязь для дальнейшего типирования запросов поиска вакансий.
            Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.

            Приглашаем на курс «Карьерный консультант — специалист по развитию карьеры»

            Освойте новую онлайн-профессию и HR-специализацию, получив дополнительный источник дохода. У нас повышают квалификацию HRD, руководители HR-функций и практикующие карьерные консультанты. Найдите новый вектор развития в карьере, начните консультировать клиентов онлайн из любой точки мира или работать с карьерой сотрудников внутри компании.