· Наличие клиентов. Так сложилось, что помимо основной работы, в моей жизни всегда присутствовали подработки. Никогда не оказывала услуги рекрутинга в промышленных масштабах, но несколько дополнительных заявок в месяц успевала закрывать. Клиенты появлялись сами собой, в основном по рекомендации, по цепочке от одного к другому. Мне повезло, и сферы деятельности компаний не пересекались, поэтому этический компонент моей работы соблюдался всегда. Если клиентский поток стабилен, то можно смело задумываться о работе вне штата конкретной организации.
· Желание более эффективно управлять своим временем. На определенном этапе работы в компании стал возникать внутренний дискомфорт: когда по основной работе загрузка относительно небольшая, и при этом есть клиенты, которые просят о помощи именно сейчас.
· Жажда перемен и альтернативные варианты построения карьеры. Проработав несколько лет в одной организации и не имея шансов на карьерный рост, я стала задумываться о том, куда двигаться дальше. Помимо перехода на фриланс я рассматривала несколько альтернативных вариантов со сменой работодателя и специализации. После пройденных собеседований в компании нефтяной и добывающей отрасли с упором на рекрутинг и сети спортивных клубов с упором на развитие персонала, я оценила как поменяется моя жизнь в связи с переходом. Я окончательно поняла, что работа в жесткой структуре идет в разрез с моими внутренними ощущениями.
· Право на ошибку. Размышляя о своем профессиональном будущем в качестве фрилансера, я четко определилась со своим отношением к промахам и неудачам, точнее я приготовилась к ним.