Блог

Антибаттл: мошенники в профориентации

профориентация
В сфере профориентации и карьерного консультирования сегодня существует большое число сервисов, которые обещают по линиям руки, отпечаткам пальцев или биоритмам мозга рассказать нам все о человеке, наметить его жизненный путь и выбрать список профессий. Имеют ли право на жизнь такие информационные сервисы? На вопрос ответили эксперты форума Career Forum 2020.
Галина Резапкина
Научный сотрудник Центра практической психологии образования Академии социального управления и Федерального института развития образования РАНХиГС, эксперт по вопросам профессионального самоопределения.
— Я с этим борюсь. Я борюсь, хотя меня пугают судами, но пока только пугают. Моя первая статья на эту тему называлась «Профориентация в интернете: как не стать добычей мошенников, шарлатанов и дилетантов». После того, как мне один из фигурантов этой статьи пригрозил судебными исками, я слово «мошенников» убрала, но все остальное оставила.

Все эти ресурсы я изучаю вдоль и поперек: прохожу тестирование, плачу свои деньги за то, чтобы пройти тестирование по отпечаткам пальцев, по биоритмам мозга. Потому что я как сталкер, как сапер, который должен все эти опасные места пройти, чтобы потом сказать подросткам, родителям, директорам школ, которые тоже меня спрашивают об этих методиках. Поскольку эти ребята из сервисов по профориентации очень агрессивны: маркетинг на высшем уровне, у них только и учиться, как продвигать свои услуги.

Но эти отравленные пирожки, конечно, нужно убирать с рынка. И только общими силами просвещать людей, потому что невежества очень много, словно в средневековье: люди верят в графологию, хиромантию, нумерологию, ритмы мозга... Причем серьезные ученые первое время от этого отмахивались. Я пишу докторам наук, профессорам, а они говорят: «Да что ты волнуешься, это же чушь такая, неужели кто-то в это будет верить». И посмотрите: дерматоглифика входит в топ-100 самых успешных франшиз несмотря на все меморандумы РАН о лженауке.
Как отличить мошенника от профориентатора? Почему бесплатные тесты не дают результата? Узнайте ответы на эти и многие другие вопросы на бесплатном вебинаре по профориентации
Елена Пряжникова
Доктор психологических наук, профессор кафедры «Управление персоналом и психология», научный руководитель Лаборатории «ТаланТы будущего» Финансовый университет при правительстве РФ
— Прежде всего, знакомясь с различного рода шарлатанами, обращайте внимание, есть ли у них рецензии и официальные государственные сертификаты, дающие им право работать. Как правило, они все к нам обращаются и мы пишем отрицательные отзывы. Они ищут всевозможные пути, в том числе за большие деньги, чтобы получить рецензии, справку о внедрении и так далее.

Здесь нужно на законодательном уровне четко поставить этот вопрос. Например, так: если методика утверждена учебно-методическим советом по психологии за подписью Юрия Петровича Зинченко, возглавляющего Институт психологии Российской Академии Образования, вот тогда ей можно доверять. Все остальное — шарлатанство.
Алексей Серебряков
Президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии»
— Я согласен и с Галиной, и с Еленой. Только хочу сказать, что вера в чудо таится в человеческой природе. Это касается не только профориентации: мы сталкиваемся с мошенниками и в других сферах. В 1996 году нашим основным конкурентом были астрологи и хироманты. Но дальше стали появляться графологи из израильских центров, потом появились те, кто рассказывает все о человеке по отпечаткам пальцев. Их поддержало министерство туризма и спорта: была история, что чуть ли не замминистра спорта прошел тестирование и сказал «Ух-ты, какая интересная система». А сейчас я вижу, как коронавирус лечат разными способами, включая заговаривание. Поэтому у части людей всегда останется эта вера в иррациональное.

На мой взгляд, здесь выход таков. С одной стороны, эти сервисы нужно стараться выводить на некое рецензирование, на экспертизу, и это поможет, хотя не полностью решит проблему. Всегда останутся те, кто верят в чудеса, и кто не верят, допустим, кто не верят в коронавирус. Такие люди всегда будут оставаться в руках этих новых методов профориентации. И здесь постепенный рост обучаемости, сознательности, и наша с вами просветительская работа найдут пути, как делать все это более цивилизованным.
Подпишитесь на рассылку: 50 000 ваших коллег уже читают нас.
Узнавайте первыми об открытых уроках с топовыми экспертами, интервью, конференциях и кейсах от профи ↓
Однако все-таки в некоторых методах, например, связанных с нейрошлемами, могут появиться интересные закономерности. Они, безусловно, не профориентационного плана. И смешно говорить, что отпечаток пальца выдает профессию на всю жизнь. Нейронные шлемы помогают оценивать скорость мыслительных процессов, способности человека, и это может во многом коррелировать с какими-то направлениями в профессиональной успешности. У нас в МГУ организована целая практика, проходят исследования, связанные с ритмами мозга и выработкой химических реакций на различные стимулы. В этом будет какое-то продолжение, но оно идет очень медленно на научном уровне и идет доказательно.

Поэтому то, что сейчас на рынке — на 99% псевдонаучные истории, и нужно призывать все меньше и меньше людей обращаться к ним, объясняя, почему это не работает и что это скорее вредно, чем полезно. Но какие-то тенденции мы должны тоже защищать. Лет через 50-100 появятся закономерности, мы увидим какие-то интересные факты, которые дадут рождение новым методам, в частности, исследования личности.
Павел Киселев
Архитектор линейки программ для психологов образования «1С: Школьная психодиагностика». Программы используются более чем в пяти тысячах образовательных учреждений России. Преподаватель курса ШКМ «Профориентатор будущего», соавтор методики Digital Human@
— Во-первых, вера в сомнительные методы очень сильно связана с верой в прогресс, которая у нас есть. Те же самые роботы стоят рядом с этим. Люди верят, что есть некий волшебный шлем, который можно надеть на человека, — он разберется и поможет профориентации. Это еще советская позитивная вера в то, что наука может изменить жизнь к лучшему. Другое дело, что в этом есть такие негативные стороны. Мне кажется, в России может быть хорошее будущее у профориентации, так как у людей есть вера в научные достижения. И те, кто эти инструменты будет создавать, будут встречать понимание. В этом есть и негативная сторона, но позитивная заключается в том, что будут появляться новые подходы и сама профориентация будет развиваться дальше.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.
Скоро стартует курс «Профориентатор будущего»
80% курса — это практика, которая включает отработку инструментов, работу в паре и группах, супервизию. После обучения вы получите пошаговую инструкцию для работы с подростками и понимание, как строить программу карьерного консультирования от тестирования и анализа результатов до построения образовательного маршрута и рекомендаций учебных заведений.
Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Показать ещё...