Блог

Сколько стоит твоя работа?

Директор по развитию бизнес-системы нефтесервисной компании. Карьерный консультант, бизнес-тренер, эксперт по оценке персонала, член профессиональной психотерапевтической лиги.
Отрывок из книги, которая выйдет в сентябре 2020 года в издательстве «ЭКСМО»
Есть особая категория людей, которым эмоционально сложнее поднять доход, — те, кто за свою работу получает деньги напрямую из рук клиентов. Мы с вами в их числе. У всех остальных между тем, кто платит за работу, и тем, кто получает оплату, стоит компания и бухгалтерия. Поток денег становится обезличенным. Когда я беру деньги из чьих-то рук, это совсем иное, особенно там, где деньги зарабатываются помощью людям. Всякий раз, когда на консультацию приходит новый клиент, я прохожу негласное собеседование и называю сумму, за которую согласна работать. Не всем нравится сидеть в кресле кандидата. Не все называют уровень ожидаемого дохода без внутреннего дискомфорта. И это только одна из граней нашей работы.

Финансовому директору, бухгалтеру, главному технологу, IT-разработчику никто не скажет, что нужно быть добрее к людям и чаще делать свою работу бесплатно. Но как только дело коснется психологов, сотрудников благотворительных фондов, карьерных консультантов, находятся толпы добрых людей, которые расскажут, что многие не могут заплатить за работу консультанта, поэтому консультанты, помогающие людям, должны делать свою работу бесплатно или намного дешевле. Когда наступают тяжелые времена, вы начинаете еще чаще сталкиваться с этой позицией в сетевых холиварах. Именно в этом месте находится наша большая красная кнопка, на которую пытаются давить, чтобы вынудить нас чувствовать себя виноватыми. У одних эта кнопка отключена, у других исправно работает, раз за разом погружая человека в попытки оправдаться хотя бы перед собой.
Как перестать сомневаться в себе и начать зарабатывать? Узнайте на онлайн-курсе для карьерных консультантов
Что происходит в головах у тех, кто давит на твою красную кнопку?
Когда я говорю человеку, зарабатывающему консультированием, что хочу к нему на консультацию, но могу себе позволить заплатить втрое-впятеро меньше, какие неденежные выборы при этом происходят?

Я восстанавливаю внутреннюю справедливость: ты зарабатываешь много, я мало, это несправедливо, поделись своими деньгами. На самом-то деле я прошу у тебя деньги, но завуалировано, чтобы я сама не думала о своей просьбе. Если бы я могла говорить открыто, я бы сказала: «Ты заработала, а теперь отдай эти деньги мне. Я не хочу уметь то, что ты умеешь, но денег хочу».

Я баюкаю свою гордыню и утешаю свою несостоятельность: деньги — это низко, раз ты думаешь о деньгах, значит, я выше тебя.

Мне давали что-либо только после нытья или в моменты, когда я была слаба. Я привыкла использовать беспомощность, чтобы получать нужное. Привет папе с мамой, научившим человека жить нытьем.

Я расставляю приоритеты: мне в общем-то нужна консультация, но не до такой степени, чтобы я рассталась с напряжной для меня суммой.

Я требую от тебя засвидетельствовать, что мои сложные отношения с деньгами обосновывают мое право на особый ко мне подход.

Я подтверждаю свои убеждения: мне все отказывают, я никому не нужна, помощи не дождёшься, всем нужны только деньги. Откажи мне, и я вздохну с облегчением: я живу в понятном мне мире, в нем ничего не изменилось.

Деньги — огромная ценность, я не отдаю свои деньги без боя и пытаюсь получить все, что мне нужно, заплатив не больше, чем готова платить.

Оплата консультации для меня — затраты, а не инвестиции в себя.

Когда ничего из этого, я думаю: «Черт! Как неподъёмно дорого!» Начинаю искать другого специалиста или вздыхаю и иду искать/зарабатывать деньги на того, кого мне приспичило. Или предлагаю бартер. Если мне приспичило, то вопрос будет решен. Я смогу найти вариант услуги за услугу или найду деньги. На важное деньги всегда находятся — деньги или безденежье идут именно в то, что очень важно.

Благотворительность начинается не с тех, кто просит тебя о бесплатных услугах, а с тебя и твоей семьи. Чем больше у тебя денег, тем больше возможностей помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации.
А если я решила все поменять?
Тебе придется решать другие проблемы.
1
Первая: медитации на портрет Зеланда не повышают ни зарплату, ни количество нулей за первой цифрой на счетах.
Другие деньги — это не простое их увеличение. Это: а) изменение способа их добывать; б) изменение правил взаимодействия с ними; в) решение проблемы, что с ними делать, когда на все с избытком хватает и еще остается.

«На все с избытком» у одной это 150 000, а у другой — 150 000 000. Нулей становится больше, но суть проблемы не меняется.
2
Вторая: мы не умеем жить жизнями людей, доход которых в несколько раз выше нашего.
Тебе придется осваивать правила игры на незнакомых территориях. Незнакомые территории – другая работа, другие люди, другой уровень комфорта, от которого многие яростно отбиваются, сохраняя старые привычки, даже когда имеют десятки миллионов на счетах.
3
Третья: в твою жизнь придет то, от чего тебе удавалось увиливать, прикрываясь нехваткой денег.
Например, угроза потери мужа, необходимость сменить работу или секс. Причем тут секс? И от него в том числе мы спасаемся нехваткой денег. Пока у меня нет денег, я не могу исправить горбинку на носу, из-за которой меня не хотят мужчины. Я не могу нанять имиджмейкера, чтобы показать себя настоящую через изменившуюся внешность. А пока я серая мышь, я могу убедить себя в том, что именно в этом причина отсутствия отношений. Вот деньги. Как будешь увиливать от знакомств теперь?

Играя в эти глубинные игры, ты никого не обманываешь. Просто то, что может придвинуться к тебе ближе вместе с деньгами, угрожает чему-то очень важному. Оно важно настолько, что существующие проблемы меркнут перед возможностью с этим столкнуться и не выдержать столкновения.
Подпишитесь на рассылку! 50 000 ваших коллег уже читают нас.
Узнавайте первыми об открытых уроках с топовыми экспертами, интервью, конференциях и кейсах от профи ↓
  • Я не хочу быть видимой, чтобы не быть еще раз отвергнутой мужчиной.

  • Я не хочу разрушить семью, но внутри себя знаю, что уйду от мужа, если смогу снять или купить квартиру.

  • В нашей семье все жили небогато и трудно. Что я скажу им, если у меня будет много денег?

  • Я не хочу, чтобы было разрушено мое достоинство, ведь я разрушаюсь всякий раз, как от меня отказывается потенциальный клиент.

Та, которой когда-то уже хватило боли, не отваживается столкнуться с этим еще раз, и ее можно понять.

Из любого темного угла есть выход как минимум там, где был вход. Иногда, заглядывая в свои темные углы, обнаруживаешь, что все, чего ты так боялась, — не чудовище, а кресло с накинутым на спинку пледом.
Если есть проблема с деньгами или с полным отсутствием оплачиваемой практики, деньги и практика будут постоянно привлекать твое внимание к сути проблемы, пока ты не разберешься в том, что тебе пытается сообщить безденежье.
Как только наступит внутреннее «мне можно», ты найдешь способ поднять свой доход. Наши клиенты голосуют за нас своими деньгами. Услуги одних они готовы оплачивать, услуги других — нет.

Сколько стоит твоя работа? И кто назначил именно эту цену за нее, ты ли сама? Или ты предпочла отдать кому-то на откуп знать себе цену? Мы можем считать себя специалистами только в том ремесле, которое нас кормит. Если твое дело тебя не кормит, значит ты занята не тем делом, или играешь в какие-то малопонятные тебе самой игрушки.

Как другие смогут нас ценить, когда мы не ценим сами себя?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.

Приглашаем на курс «Карьерный консультант — специалист по развитию карьеры»

Освойте новую онлайн-профессию и HR-специализацию, получив дополнительный источник дохода. Мы выпустили уже более 400 консультантов, которые работают с карьерой сотрудников внутри компании или делают свои карьерные проекты. У нас вы получите весь нужный инструментарий, освоите практические навыки и мощную теоретическую базу с ведущими экспертами по карьере, получите доступ к профессиональному сообществу и первых клиентов. Присоединяйтесь!