Сомневаясь в себе, мы выбираем 1 из перечисленных ниже стратегий, или же миксуем их между собой:
1. Отказываемся от возможностей
Мы отказываемся от повышения на работе, потому что мы недостаточно умные и нужно еще поучиться. От создания своего бизнеса, потому, что мало опыта. От нужных знакомств, ведь о чем же я буду говорить с этим умным и красивым человеком, если мне еще расти и расти.
Простыми словами — потому, что мы недостаточно хороши и боимся опозориться. Поэтому проще отказаться от возможностей и спрятаться в тень.
2. Прокрастинируем
Откладываем в долгий ящик начало любых дел, объясняя себе, что есть более важные задачи, или загружаем себя другой работой так, что у нас действительно не остается времени на выполнение нужных дел.
Никогда не будет идеального момента или идеальных нас для старта чего-либо. На самом деле за всем этим стоит страх ошибки, провала. Боязнь не оправдать ожидания других людей. Нам настолько страшно приступать к работе, что мы предпочитаем оттягивать до последнего ее выполнение. И в результате делаем ее либо в ночь до дедлайна, или не выполняем вовсе.
3. Уходим в перфекционизм
Мы проверяем множество раз отчеты, письма и почту. Работаем 24/7, без выходных. Стараемся все сделать идеально, и в итоге падаем с ног. Со временем успех начинает у нас ассоциироваться именно с этой бесконечной гонкой и работой на износ. И соответственно перед тем, как взять новый проект или карьерную вершину, мы сто раз подумаем, а стоит ли все это наших бессонных ночей и подорванного здоровья.
Аналогично, за этим стоят очень высокие требования к себе, страх ошибки, провала и осуждения. Идеальных людей не бывает, но мы упорно стремимся за этой иллюзией.
Плюс, мир подкрепляет эту картинку. Не успели мы проснуться утром, открыть социальные сети, а там уже все убежали. Все покачали попу в спортзале, подписали контракт на 1 000 000 $ и пьют смузи с подружками/виски с друзьями. В этот момент мы чувствуем себя неудачниками и руки опускаются.
Как поднять самооценку