Всегда в работе карьерного консультанта я придерживаюсь принципа «лучше давать удочку и учить ловить рыбу, чем наловить и дать рыбу». Поэтому все мои клиенты самостоятельно делали резюме и сопроводительные письма, писали самопрезентации и т.п. под моим управлением. Только, может, вопросы по трудовому праву я, как правило, решала сразу за них — но тут важны именно знания и юридический опыт.
Да, бывали такие запросы, когда тебя «просили» все за клиента сделать, вплоть даже до откликов на вакансии. Я на подобные авантюры никогда не соглашаюсь, даже за оплату с наценкой, так как считаю, что каждый должен уметь искать работу самостоятельно. Я-то могу составить резюме любому и на любую вакансию, но на собеседование идти же не мне.
С детьми-сиротами, к сожалению, этот принцип не работает. В большинстве случаев резюме под ключ приходится делать мне. У них всегда находится масса причин не делать его. «У меня нет интернета, поэтому я не могу зайти на работный портал и посмотреть описания похожих вакансий» (чтобы, например, заполнить обязанности в резюме), «Я не умею пользоваться Word», «У меня нет электронной почты, чтобы отправить резюме», «Я не знаю, что написать, я никогда этого не делал», «Мне не ответят, зачем я буду писать», «Я уже заранее знаю, что не подхожу им, зачем я буду посылать резюме», «Мне и так откажут, я плохой» и т.п.
Так как этой темой в благотворительности я занимаюсь уже 6-й год, в последние годы стала немного циничнее и потихоньку «врубать» тот самый мой принцип про удочку и рыбу и для них, без какой-либо жалости и проявления излишней эмпатии. «Не хочешь делать резюме, так как пошел гулять с друзьями?», «Ок, я подожду, возвращайся», «Не на что купить еду и оплатить проезд? Так ты же не ищешь работу, а чтобы ее искать, нужно сделать резюме или опросить знакомых. Давай это делать!». Установка сроков, например, когда я проверила шаблон резюме и отправила его на доработку, как правило, не работает. Начнут вносить правку в резюме только тогда, когда припрет очень сильно. Конечно, с какой-то периодичностью, например, 1 раз в 2 дня, я напоминаю об этом. Но не нужно никогда ждать 100%-ой отдачи.
Стоит оговориться — мы работаем только с теми детьми, которые испытывают трудности при поиске работы, как впрочем, и любой карьерный консультант. Поэтому, возможно те, кто не обращается, поступают иначе и имеют более положительный результат.
Другими проблемами является отсутствие навыков по трудоустройству и страх проявлять себя, а также заниженная самооценка. Сколько раз на моих занятиях мы звонили по реальным объявлениям, где они должны были договориться о собеседовании. Мы сейчас говорим не о топовых позициях в какой-нибудь большой четверке, а об обычной вакансии повара, продавца или промоутера в маленькой или средней компании, часто no name. После нескольких простых вопросов, на которые они не могут ответить, они просто бросают трубку и все.
В последние годы довольно сильно популярны различные программы по социальной адаптации, в том числе и в моем фонде — например «Я — выпускник», где их обучают различным азам. Это прекрасно, но этого, конечно, не хватает. Поэтому работа с ними для получения положительного результата (а результатом мы всегда считаем трудоустройство и работу в этой компании хотя бы в течение нескольких месяцев) становится более скрупулезной, нежели с обычными клиентами. Приходится делать все: от помощи в регистрации электронной почты и личного кабинета на работном портале до просмотра комплектов одежды для прохождения собеседования.
Этот страх часто не позволяет им попытаться трудоустроиться туда, куда хочется или можно было бы. Порою мне приходится искать вакансии по знакомым или самой изучать отрасль и конкретные компании, чтобы «посоветовать», куда можно обратиться и где не обманут. Хотя оценивать компании хотя бы с позиции соблюдения трудового законодательства мы также обучаем. В то же время не считаю, что поиск работы за них является правильным с точки зрения корректного карьерного консультирования, поэтому также стараюсь минимизировать свое активное участие в этом вопросе.
Помимо самого трудоустройства, также нужна и поддержка в первые недели/месяцы работы. Тут возникают все те же самые проблемы, что и при поиске работы: как только появляется какая-то трудность (что-то не умеют или не получается), начальник отругал или не сложились отношения в коллективе, моментально включается задний ход, и они могут просто не выйти на работу.
Прогул? Запись в трудовую? Ну, и ладно... Можно завести вторую. И цикл повторяется. Поэтому, на мой взгляд, индивидуальная точечная работа с конкретным ребенком имеет наилучший результат, чем групповая. Я считаю, что для более идеальной адаптации сирот в компании, нужно учитывать их нюансы, но далеко не во всех компаниях знают об этом или хотят помогать им адаптироваться, преследуя только собственные цели.