Блог

Чек-лист: нужно ли вашему клиенту в IT?

Наталья Ханевич
Карьерный консультант и HRD в IT-компании Omertex. Помогаю в планировании IT-карьеры при смене сферы деятельности, написании резюме, мотивационного письма, прохождении интервью с работодателями.
В нашем детстве в 80-х все дети мечтали быть космонавтами, а сейчас все хотят быть айтишниками: программистами, тестировщиками, аналитиками и даже рекрутерами.
Действительно, молодежь и даже старшее поколение сегодня стремятся обучиться либо переквалифицироваться, чтобы найти свое призвание в ИТ-сфере. Желание правильное и верное, особенно, когда вокруг все оцифровывается и технологии окружают нас со всех сторон. А фраза «войти в ИТ» настолько популярна, что некоторые даже боятся, что если не попробуют сами, то окажутся за бортом или не у дел.

Предлагаю вам чек-лист для клиентов, которые горят желанием «войти в ИТ», но не уверены, что это верное для них направление.
Итак, вам надо в ИТ, если:
1. Это действительно ВАШЕ искреннее желание
Не желание ваших родных (жены, мужа, родителей, брата или друга) или просто мейнстрим. Например, вы хотите творить, писать картины, музицировать, а жена подсовывает вам рекламу ИТ-курсов и заставляет идти учиться, и тут вы начинаете сомневаться.
2. Вы дружите с компьютером, сколько себя помните
Задача создать себе e-mail или зарегистироваться в мессенджере не вызывает у вас стресс, раздражение или хуже того — хандру и уныние, а вызывает вопрос, как этого можно не уметь. Мало того, вы знаете все горячие клавиши, а также с интернетом на «ты». Где, что и как найти во всемирной паутине — для вас этот вопрос вообще не стоит, наоборот: вы не понимаете, как здесь чего-то можно не обнаружить.
3. Вы любите постоянное обучение
Для вас само собой разумеется, что технологии настолько стремительно меняются, что нужно успевать в ногу со временем. Вы всегда отслеживаете все новинки, читаете экспертные статьи, участвуете в тематических мероприятиях (митапах, хакатонах, конференциях, воркшопах), можете поддержать беседу или быть оппонентом.
4. Вы готовы к тому, что придется целиком и полностью погрузиться в работу
И порой даже работать ночами. А результат будет завуалирован в виде какой-то программы или продукта (даже может и не готового вовсе), а не предмета, который можно пощупать или поставить на полочку и им гордиться.
5. Вы работали в коммерческих компаниях и понимаете, что важен результат, а не процесс
Вы знаете разницу и понимаете, что если в государственных органах и структурах можно спокойно ходить на полноценные длительные больничные по несколько раз в месяц, потому что у вас маленькие дети, или вы сами болеете, то здесь такой возможности не будет. Ровно как и знаете, что нет четко установленного обеденного перерыва или он может сдвигаться день ото дня.
Как помочь клиенту соблюдать баланс работы и жизни? Узнайте на курсе «Карьерный коуч».
6. Гибкий график работы — это для вас
Режим с 9.00 до 18.00 хорош, но вы к нему не стремитесь совсем.

Вы будете вполне лояльны к некоторым внештатным ситуациям, например, если сегодня у вашей команды дедлайн, кто-то из коллег не успевает завершить свою работу вовремя, а ваша дальнейшая работа зависит именно от этого коллеги и заказчик из США сейчас с вами на проводе. А у заказчика сегодня важная встреча с инвестором, от которой зависит судьба проекта. Вы не можете сбросить команду, встать и просто уйти в 18.00 забирать ребенка из садика или школы.

Ровно как вы понимаете и принимаете такую ситуацию, когда зарубежный заказчик вдруг захочет созвониться и пообщаться с вами в 22.00, потому что у него самое утро в это время, и для вас это не составит проблемы.
7. Вы любите учить английский язык и просто мечтаете применять свои знания на практике и общаться, будь то носитель языка или просто коллега
Вы хотите набить ухо и коммуницировать с заказчиками со всего мира. И даже ничуть не удивитесь, что ваша рабочая команда будет распределенной, а тем более вполне может оказаться мультинациональной и включать выходцев из Великобритании, Индии, США, Германии, Беларуси, ну а язык общения у всех один — английский.
8. Если вы понимаете и принимаете факт, что результата работы с первого раза может не быть и нужно будет дорабатывать, перерабатывать и улучшать постоянно
В ИТ такое бывает достаточно часто. Ведь известно, что среди 9 из 10 стартапов — это факапы, которые заканчиваются ничем, и только один единственный из них продолжает свой путь дальше.

Вы понимаете, что даже если эти 9 стартапов будут идти в вашей карьере один за другим, то вы с этим просто живете и работаете дальше, не впадая от этого в депрессию, и умеете договариваться со своим перфекционистом.
Чтобы не пропустить открытые уроки, события и курсы для карьерных специалистов, подпишитесь на наш календарь. Присылаем раз в месяц ↓
9. Вы понимаете, что ваше окружение, коллеги и руководители могут меняться достаточно активно
Увы, хантеры не дремлют и постоянно выдергивают кого-то из вашей компании, поэтому текучки в ИТ хватает. По последним данным средний срок работы сотрудника в компании составляет всего 8 месяцев, что меньше даже одногодичного контракта, на который как минимум ориентируется работодатель при приеме на работу.
10. Вы готовы работать удаленно, если придется, и понимаете, что ваш офис там, где вы сами
Вы вполне комфортно и уютно себя чувствуете, получая задачи онлайн и вам не нужно постоянное личное общение с коллегой за чашкой кофе или чая на офисной кухне. То есть это, конечно, здорово и классно, но вы вполне готовы работать и общаться через любые принятые в компании мессенджеры и лишь периодически пересекаться с коллегами вживую, если придется.

Используйте этот чек-лист для себя, чтобы развеять ваши сомнения. Если вы пока еще до конца не уверены и находитесь в раздумьях, стоит ли вам идти в ИТ-сферу или нет, прочитайте эти пункты, пропустите их через себя и прочувствуйте.

Если большинство откликается у вас и находит подтверждение, дерзайте и смело идите к своей цели. Ведь чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.
Скоро стартует курс «Профессия — карьерный коуч»
Курс создан 1-ой в России «Школой Карьерного Менеджмента» — ведущей профессиональной организацией в области подготовки специалистов по развитию карьеры — карьерных консультантов, коучей, профориентаторов. Программа «Профессия карьерный коуч» сертифицирована Ассоциацией Карьерных Консультантов России. При успешном окончании обучения вы получаете сертификат АКК.
Made on
Tilda