Блог

Как уйти от деструктивного перфекционизма

Асель Бадина
Эксперт, глубоко влюбленный в свое дело. Главный специалист по стратегическому управлению персоналом «Kazakhmys Corporation», сертифицированный ментор-тренер, карьерный консультант.

Перфекционизм — что это?

Образ мышления, склад характера, результат воспитания или даже генетически обусловленный факт. А может быть, и вовсе симбиоз всего вышеперечисленного?

Неплотно закрытая дверца шкафа, смачный развод на лобовом стекле автомобиля, непродуманная деталь в образе, отсутствие стопроцентной подготовки к тренинг-сессии; события, идущие вразрез с намеченным планом. Знакомо? Все эти факторы действуют угнетающе на сенситивную натуру перфекциониста и с легкостью могут выбивать его из равновесия.

Перфекционизм в профессии

Формирование перфекционистких основ экстремально близко к той целевой аудитории, которая находит свое призвание в содействии, обучении, развитии и поддержке. Исключительно тонко чувствующие натуры с ориентацией на людей — по-настоящему эффективные supporter'ы. Все это про всемогущий и всезнающий HR и смежные с ним профессии.

Предпосылки зарождения перфекционизма в сфере HR обусловлены современными требованиями к специалистам по управлению человеческими ресурсами:

  • HR — проактивен, видит максимально благоприятные и приемлемые пути развития событий в каждом отдельном случае.

  • HR — блестяще улавливает новые веяния времени, в том числе, в условиях мира VUCA.

  • HR — не ограничивается рамками одной области знаний, а постоянно учится и совершенствуется, с искренней готовностью делиться экспертизой.

Эталонные характеристики современного HR, высокий уровень конкуренции на рынке не оставляют места для маневра и не признают ничего, кроме «perfect». В условиях быстро изменяющегося мира держать подобного рода планку совсем непросто. В итог возникает внутренний конфликт перфекциониста под названием «хочу-могу», который опасен последующей трансформацией адаптивной (позитивной) формы перфекционизма в дезадаптивную (деструктивную), полную страхов и неудовлетворенности. Исходя из опытных наблюдений, особенно остро подобные состояния на себе могут испытывать HR-ы поколений позднего X и Y. В частности, яркие примеры таких проявлений мы можем встретить на территории бывших советских республик, где десятки лет прививалась и господствовала модель поведения в лучших традициях перфекционизма.

В поисках оптимального баланса

В извечных попытках удержать проявления перфекционизма в позитивном ключе, своей актуальностью привлекает труд американского ученого Тал-Бен-Шахара с говорящим названием «Парадокс перфекциониста». В нем с поразительной точностью автор описывает, какие внутренние изменения должен претерпеть классический перфекционист, при этом не утратив свою эффективность. И взамен старого-доброго «перфекциониста обыкновенного» Тал-Бен-Шахар предлагает миру нового, «эргономичного» оптималиста. Он признает и принимает свои недостатки, дает себе право на ошибку, осознает ограничения и угрозы внешнего мира, при этом фокусируется на возможностях.
Помимо названия, у книги Тал-Бен-Шахара еще и говорящая обложка. Источник фото.
Оптималист живет и наслаждается процессом работы здесь и сейчас, не пребывая в состоянии постоянной гонки за лучшим результатом. И это вполне справедливо, ведь новое время говорит нам о том, что постоянно балансировать на пределе своих возможностей совсем не разумно, поскольку велики риски того, что стремительно меняющаяся внешняя среда в конце концов просто разрушит тебя.

Практическое руководство по внутренней трансформации

В основе всей трансформации лежит кропотливая внутренняя работа личности и позитивный прецедент, которому лишь нужно позволить случиться.
1
Путь как спираль
В сознании перфекциониста не существует неровностей и резких поворотов, а его жизненный путь ассоциируется исключительно с идеально прямой линией. Но ведь существуют другие, гораздо более интересные сценарии развития событий, таящие в себе привлекательные возможности. Все самое лучшее случается неожиданно. На это постоянно стоит ориентироваться перфекционисту, в те минуты, когда что-то, по его мнению, пошло не так. Это действительно работает.
2
Неудача — только повод стать лучше
Не секрет, что даже малейшая неудача способна глубоко всколыхнуть чувства перфекциониста и нанести сильнейший удар по самооценке. В дальнейшем, по наитию, он начинает испытывать страх перед возможной неудачей. Огромную роль играет то, какой смысл вкладывает сторонник идеального в понятие «неудача». Рассмотрев ее единожды под другим углом, как триггер прогресса, перфекционист поймет и укоренит в сознании, что порой один провал есть ключ к заветным улучшениям.
Чтобы не пропустить открытые уроки, события и курсы для карьерных специалистов, подпишитесь на наш календарь. Присылаем раз в месяц ↓
3
Путешествие к цели — что может быть интереснее?
Но только не для перфекциониста, мысли которого заняты скорейшим достижением поставленной цели. Сосредоточившись исключительно на ней, он не замечает того, что происходит вокруг, делая свое путешествие серым и мучительным. А, как известно, наш мозг запрограммирован на разнообразие, смену образов и декораций. В противном случае, лишенное этих составляющих дело становится не в радость. Перфекционисту необходимо научиться включать внутренний «стоп», когда он почувствует, что крысиные бега затянули его вновь. И, хорошенько отдышавшись, вновь начинать ловить каждый момент и расставлять правильные акценты на каждом шагу своего захватывающего путешествия.

Советы в помощь

В подкорке мозга каждого перфекциониста живет убеждение, о том, что «есть только одно мнение: моё и неправильное». На первый взгляд может показаться, что такая позиция продиктована уверенностью в собственной безошибочности и абсолютной осведомленностью. На самом деле, подобная категоричность основана на страхе ошибки, нужды в сторонней экспертизе и страхе показаться некомпетентным. В такой ситуации алгоритм действия очень прост:

  • Отказ от оборонительной позиции;

  • Принятие факта, что один специалист не может быть компетентен на 100% во всех существующих областях и это нормально;

  • В умении обратиться за помощью — сила;

  • В умении верно воспользоваться советом — мудрость.
Внутренняя работа над собой — это действительно то самое дело, где нет предела совершенству. Думается, что перфекционисту, тяготеющему к амбициозным задачам, придется по нраву не только полученный результат, но и сам процесс трансформации.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.
Made on
Tilda