Блог

Как молодежи найти «работу своей мечты»?

профориентация
Директор по персоналу, эксперт рынка труда, карьерный консультант
Поиск себя и «работы своей мечты» начинается с правильно сформированных жизненных позиций. Очень важен осознанный выбор пути, правильного направления развития с учетом индивидуальных особенностей.
Часто профориентация молодежи сводится к выбору того или иного учебного заведения, но это только малая часть пути. Очень важно при поиске работы отвечать себе на вопрос: «Для чего я это делаю?» и начинать поиски себя в профессии еще со школы.

Осознанное отношение к своему будущему

Только осмысленный подход к жизни и выбору профессии принесет положительный результат. Чем раньше подросток или выпускник начинает задумываться о своем выборе, тем лучше для его будущего. Задумываться — значит осмысленно анализировать свои возможности, склонности, интересы и обучаться, развивая свой потенциал.

Профессиональная ориентация имеет две основные стороны – социальную, то есть запросы общества, потребности рынка труда, и психологическую – личностные особенности каждого человека, его возможности. Крайне важно совпадение этих сторон.

Чтобы правильно выбрать профессиональный путь, нужно начать с понимания себя, особенностей своей личности. Существует много книг и программ для определения своего психотипа — с помощью них можно провести анализ своей личности, что поможет в выборе профессионального пути. Профориентатор также помогает выявить в себе основные черты, в зависимости от которых можно выбирать направление будущей профессии.
Узнайте, как выстроить четкий и понятный план профориентации школьников и подростков. Записывайтесь на курс — здесь только современные методы и инструменты!

Три шага к осознанному выбору профессии

Подростку нужно задуматься о трех стратегических вопросах, важных для его будущей карьеры:

  1. что я хочу?

  2. что я могу?

  3. какие у рынка труда потребности?

Идеальный вариант, когда все три вектора выбора профессии максимально совпадают.

Пример
Многим великим спортсменам нравится спорт, есть необходимые качества характера и физические данные, мотивация к достижению высоких результатов. Они с детства тренируются, попадают в Олимпийский резерв, становятся первыми на больших чемпионатах. Но бывает другой вариант – мне нравится, но я не умею. В этом случае сложнее достичь своей цели, но трудом возможно преодолеть препятствия и воплотить мечту в жизнь.

Выбрав профессию, нужно представлять свою будущую работу (хотя бы в общих чертах), задумываться об ее сути. Посмотреть обзор отрасли, перспективные направления, смежные профессии, востребованность в стране или в мире. Узнать квалификационные требования — сейчас утверждено более 1000 профессиональных стандартов. Важные факторы: график работы, привязанность к офису, рабочему месту, лаборатории, производству и так далее.

Важно уметь составлять индивидуальные планы, тем самым вырабатывая системный подход: научиться структурировать свои цели и задачи, уметь управлять своим временем. В этом могут помочь родители, наставники, преподаватели, психологи, консультанты.

Как профориентатор помогает в выборе профессии

  1. Специалист по карьере формирует у молодого человека осознанное профессиональное самоопределение.

  2. Профориентатор показывает возможные направления развития молодого человека, его профессиональные предпочтения, проводит анализ сильных и слабых сторон, помогает осознать свои резервы/возможности.

  3. Поможет понять, какие направления дальнейшей работы ему подходят.

  4. Показывает возможности и перспективы выбранного направления в работе на рынке труда.

  5. Разработает стратегию и план продвижения в той или иной отрасли.

  6. Подскажет профессиональные мероприятия, СМИ, возможности коммуникации, поможет войти в профессиональное сообщество.

  7. На личном примере покажет профессиональный и карьерный рост.

  8. Разберет наиболее распространенные удачи и ошибки на жизненном пути.

  9. Расскажет, как корректировать направление «что я хочу от работы». И как следить за меняющимися ожиданиями работодателей — «что хотят от меня».
Подпишитесь на нашу рассылку! 50 000 ваших коллег уже читают нас.
Узнавайте первыми об открытых уроках с топовыми экспертами, интервью, конференциях и кейсах от профи ↓

Типичные ошибки при выборе профессии

✔️ Выбирать профессию «за компанию» — нужно жить свою жизнь, а не жизнь друга или одноклассника.

✔️ Увлечение только внешней стороной профессии (иллюзорная красота, лёгкость). Как легко танцует балерина, играет музыкант, бьет все рекорды спортсмен. Надо понимать, что за этой легкостью и успехами скрывается огромный труд.

✔️ Учебных предметов значительно меньше, чем профессиональных возможностей. Знания по физике, химии, математике, биологии, иностранным языкам нужны для множества профессий.

✔️ Устаревшие представления о рынке труда, востребованности тех или иных специалистов.

✔️ Неумение или нежелание разбираться в своих личностных качествах, возможностях. Есть множество психологических тестов для выбора профессионального пути, но все они не решают вопросы на 100%. Тесты активируют деятельность по самопознанию, заставляют думать и думать в определенном направлении.

✔️ Неправильный алгоритм поведения при выборе профессии – следует выполнять действия в определенной последовательности.

✔️ Надо понимать, что прекрасный хирург, к которому выстраиваются очереди на операции, совсем не обязательно должен стать главным врачом больницы. Профессионал в своем деле может совершенствоваться в профессии и не стремиться к карьерному/служебному росту.

В любом случае, нужно задумываться: «Какие навыки потребуются в этой профессии от меня? Что я должен (на) развивать?»

Желательно понимать общие, универсальные и требующие развития черты и навыки для выбранной профессии. Совпадение требований с психологическими особенностями личности дает прекрасный результат. Так, например, профессии, требующие постоянного общения и работы с людьми, предполагают общительность, эмпатию, эмоциональную устойчивость, коммуникативные и организационные способности, доброжелательность. Этими качествами должны обладать врачи, HR-ы, социальные работники, продавцы, преподаватели, воспитатели и так далее.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.

Приглашаем на курс «Профориентатор будущего»

Вы получите пошаговую инструкцию для работы с подростками: с разбором сложных случаев и основных возражений. Поймете, как строить программу карьерного консультирования подростка с момента запроса: от тестирования и анализа результатов до построения образовательного маршрута и рекомендаций учебных заведений. А также получите уникальный тест по профориентации и обучение методике его использования.
Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Показать ещё...