Еще один полезный инструмент – использование внутренних ресурсов, общение с Внутренним Мудрецом и Внутренним Критиком. Делается это при помощи вопросов:
- Какой вы, когда даёте себе полную свободу?
- Какие внутреннюю критику вы слышите, когда всё разрешаете себе?
- Что из этого правда? Что говорит ваш внутренний мудрец на это?
- Что было бы иначе, если бы вы решили слушать / верить / чтить своего внутреннего мудреца?
Как обратить внимание клиента на свои сильные стороны? Да тоже при помощи вопросов!
- Если бы вы были абсолютно уверены, что вся жизнь организована вокруг вашего успеха, каким было бы ваше решение/действие?
- Чего вы стесняетесь?
- На какие сильные стороны вы можете опираться?
- Что вы можете сказать о себе (независимо от внешней похвалы)?
- Как бы вы выросли, если бы это удалось?
И эти вопросы тоже потом можно использовать для самокоучинга.
Полезно подумать заранее и о возможных ошибках:
- Что делать, если вы потерпели неудачу?
- Что если этот план провалился?
- Какой у вас план отказа от первоначальной идеи или плана?
И умение думать о себе, как о способном человеке:
- Что вам больше всего нравится в том, что вы делаете для решения этой задачи \ достижения результата?
- Как вы можете изменить \ улучшить это?
- Что вы возьмёте из этого в будущем?
Если человек проявляет повышенную тревожность по поводу своего будущего и возможных ошибок, я использую инструмент, который называется «Три сундука».
Делим лист на 3 части: в первую вписываем все страхи, какие только могут нам померещиться. Во вторую – те, что могут реально воплотиться в жизнь. А в третью - что мы можем реально сделать, чтобы или предотвратить эти страхи или минимизировать их последствия.
Тем самым человек получает «шпаргалку», которая помогает ему сосредоточиться не на эмоциях, а на действиях.
Изменить состояние неуверенности в себе (как нежелательное) помогает работа с ограничивающими убеждениями. Если сложно выделить именно свои убеждения или понять, какие именно из убеждений могут быть ограничивающими, то на помощь опять приходят метафорические ассоциативные карты.
Клиент выявляет с их помощью те подсознательные программы, которые и вынуждают его и физически, и эмоционально чувствовать себя неуверенным и слабым.
И тут длительность работы во многом зависит не только от количества программ и их связанности друг с другом.
Важный фактор — желание самого клиента прислушиваться к себе, работать над собой (а это бывает и больно, и сложно). Ну и доверие к коучу как к специалисту тоже никто не отменял.
Есть разные категории клиентов. Одни настроены на результат и верят в то, что обратившись к специалисту, смогут получить желаемый результат. Такая категория клиентов, не сомневаясь, доверяет коучу и у них, как правило, всё быстро и легко получается, потому что их цель — результат, который они желают получить.
Ещё одна категория, где на первый план выходит не достижение личного результата через изменения, а наоборот — углубление ограничивающих убеждений, от которых клиент почему-либо не может отказаться. Тогда и получается, что коуч плохой, мне никто не может помочь, моя проблема неразрешима. То есть для такого клиента основная ценность — это уникальность, значимость его проблемы. А кто же по доброй воле расстанется с тем, что «выделяет его из общей массы»? Совершенно верно, никто.
Устойчивый навык формируется 21-90 дней, так устроено эволюционно. Заложить основу нового навыка или убеждения за одну коуч - сессию можно, но в привычку, навык или в отношения всё это перейдет только при наличии ежедневной и упорной работы.
И бывает трудно разъяснить человеку, что на выстраивание новых нейронных связей в его мозгу нужно время и силы и коуча, и клиента.
Я практически всегда начинаю свою работу с новым клиентом с одной, очень показательной, на мой взгляд, истории, которую я прочла у Хорхе Букая.
«Когда я был маленький, я очень любил ходить в цирк. На представлениях было много дрессированных животных, но больше всех меня нравился слон. Огромный, невероятно сильный, от его шагов дрожала земля. После представления я увидел слона снова. Он был привязан толстой веревкой к деревянному колышку, воткнутому в землю. Слон стоял спокойно и не пытался убежать, хотя с его силой это не составило бы никакого труда. Я спросил у родителей:
— Почему слон не вырывает колышек из земли и не убегает?
— Потому что он дрессированный, — ответили мне.
— Но если так, зачем его вообще привязывать?
На этот вопрос я так и не получил вразумительного ответа.
Прошли годы, я повзрослел и долго не вспоминал об этом случае. Наконец, кто-то мудрый рассказал мне, что слон не убегает, потому что он с детства привязан к этому колышку.
Я закрыл глаза и представил этого маленького слонёнка, привязанного к колышку и пытающемуся убежать.
Каждый день, просыпаясь, он дергает и дергает веревку, пока в один из самых черных для него дней он решает: «Не могу, не могу и не смогу больше никогда».
И вот, став большим и сильным слоном, он даже не пытается выдернуть этот колышек, потому что для себя он твердо решил, что никогда не сможет этого сделать.
Так и люди, вырастая, не подвергают сомнениям свои убеждения, которые у них появились в детстве, не смотря на тот выросший потенциал, который есть у них. А надо всего лишь попробовать еще раз дернуть этот колышек, вложив в этот рывок всю свою душу.
Всю свою душу…"
О чем она? На мой взгляд, о том, что если что-то кто-то когда-то вам о вас сказал, или вы что-то когда-то не смогли сделать (по разным причинам), это не значит, что вы и сейчас остаетесь в том же положении, и у вас столько же сил и ресурсов, как было в тот момент, который вы до сих пор воспринимаете как объективную реальность вашего сегодняшнего дня.
Мир меняется – и вы меняетесь. И это нормально. Просто с коучем это сделать быстрей и проще, чем самому.