Блог

Рынок труда 2021

управление карьерой
Айгюн Курбанова
Владелец «Школы Карьерного Менеджмента», президент Ассоциации Карьерных консультантов, HR-директор компании «Восток-Запад». Более 15 лет опыта в области управления персоналом, из них более 12 лет — директором по персоналу (HRD московского аэропорта Домодедово). Сертифицированный коуч ICU, карьерный консультант, спикер, преподаватель.
Мне кажется, нет уже того эйчара, который не говорил бы о том, что все кандидаты куда-то пропали, что набирать стало намного сложнее, рекрутинговые бюджеты становятся больше, а процент конверсии хуже. Начиная с февраля 2021 рекрутеры единовременно начали задаваться вопросом куда делись все кандидаты, искать результативные аутсорсинговые компании, и рекрутеров на фрилансе.

Что происходит с соискателями и рынком труда? Разберем причины изменений и поговорим о том, что ждет нас в связи ними. В конце статьи Вас ждут советы о том, что делать в сложившейся ситуации.

Статистика stats.hh.ru

Соискатели

Людей стало меньше.

Посмотрите на динамику резюме. Даже кандидатов на высший менеджмент стало меньше. У меня есть несколько гипотез почему так происходит:

Пандемия.


Конечно, это решающий фактор. Пандемия заставила людей пересмотреть свои приоритеты в жизни: семья, здоровье стали важнее, чем успех, деньги, карьера, а значит решения принимаются по-другому. Плюс те, кто пережил 2020, кому приходилось много перерабатывать или принимать много решений в условиях неопределенности большее значение придают стабильности и спокойствию. Им уже не нужен уход в никуда, у них осталось лишь желание просто выдохнуть, а уровень выгорания среди этих людей высок как никогда: „я не хочу пахать ни за какие деньги"!

У потенциальных соискателей произошел пересмотр своих финансовых ожиданий. „Если я буду работать на удаленке, мне не нужно будет тратиться на маникюр, дорогу, одежду, бизнес-ланчи, а значит мне не надо столько пахать, чтобы заработать… денег. Если я работаю на удаленке в своем городе, я тогда не трачу еще и на аренду жилья".

Многие боятся заразиться, и поэтому надеются все-таки переждать этот период, не выходя на работу. Они не ездят в метро и не посещают массовые мероприятия и пр. Для многих сегодня сдача в аренду квартиры и переезд на дачу в совокупности с небольшими подработками и разумной экономией в целом - наилучший вариант.

90-е годы

На самом деле не только пандемия и санкции влияют сегодня на динамично меняющийся рынок труда. Вернемся в те годы, которые стали решающими.

Кто меня давно читает, знает, что я мама троих детей. Моему старшему сыну 22 года, он студент-медик и с прошлого года работает в ковидной больнице. Рожала я его в 1999 году. Давайте вспомним, что было перед этим.

Сначала страшные девяностые, которые травмировали многих наших родителей, и пятнадцати-двадцатилетних нас (отсюда это желание без конца работать и панический страх перед бедностью). Потом был короткий быстрый экономический рост, а вслед за ним серьезный кризис 1998 года. Так вот, я помню какие были очереди в коридорах больницы, и сколько было желающих родить детей до августа 1998 года, и как потом я первая за 2 недели рожала в этой больнице в марте 1999.

Я бродила по пустому роддому с пустыми палатами. Все, кто мог не рожать, не сделали этого. Мой старший ребенок родился в период самой демографической ямы… И какой вывод сделала мама–эйчар? У моего ребенка и его ровесников никогда не будет проблем ни с поступлением, ни тем более с работой!

Так вот, эти дети вышли на рынок труда. Дети родителей, которые тогда рискнули родить, а их было очень и очень мало.

Лет через 5 ненадолго будет чуть-чуть полегче, если не рванет экономика, когда на рынок выйдут дети, родившиеся в начале нулевых.

Отсутствие иностранной рабочей силы

Массово и спокойно люди не могут приехать — где-то стало дороже, где-то границы еще закрыты, а еще им страшно болеть и умирать в чужой стране. Поэтому те компании, которые работали только на иностранной рабочей силе стали конкурировать на рынке на одно и тоже (и без того небольшое) количество российских граждан. Т.е конкуренция на рядовые позиции выросла в разы. А еще рынок курьерской доставки стал тоже активно расти и отъедать свою долю рынка.

Избыточная смертность.

У нас и до пандемии уже много лет умирает людей больше, чем рождается. Последние годы это компенсировалось иммигрантами. Смертность от коронавируса или сопутствующих болезней может в несколько раз превышать официальную статистику, как говорит тот же директор ВОЗ или данные Росстата. И это быстро не восстановишь даже если вдруг люди начнут (а с чего бы?) рожать детей. Дети перестали быть объектом «кто подаст воды в старости», теперь они — «наша самая дорогая инвестиция». Таким образом, рождение детей – это осознанный шаг для многих семей.

Онлайн рынок труда.

Пока олдскул бизнес с арендованными офисами, сотрудниками в найме и пр. пытались разобраться что делать, вырос большой рынок труда, который пока скорее находится в серой зоне и его не очень видно. Все эти блогеры, каждый из которых содержит минимум 3-5 человек: таргетолог, сторисмейкер, копирайтер, фотограф-видеограф. И это еще до того момента, как он начинает выводить на рынок свой онлайн продукт, где нужны будут и маркетологи, и продажники, и кураторы, и прочее. Сюда же относится рынок онлайн услуг, онлайн образования, инфобизнес и все, кто обслуживает эти рынки.

Рынок самозанятых, фрилансеров

Кто-то ушел работать на себя, когда понял, что найти работу в 2020-м будет проблемой или не захотел опять в найм. Услуги фрилансеров — это когда заработал немного денег, оплатил 4% налога и живи в своем графике, со своим жизненным балансом. Многие говорят, что денег стало меньше, но качество жизни в разы лучше, а значит такой выбор — это опять же про новые ценности поколения, живущего сбалансированно, под девизом «работа — это не вся моя жизнь».

Удаленная работа

Это уже повсеместные наши реалии. Она стерла границы между городами РФ. Также, я уверена, все, кто может фрилансить удаленно за евро и доллары, делают это. И этот тренд тоже будет расти.

Что делать?

Я не согласна с мнением, что решение проблемы в приеме возрастных кандидатов. Почему?

Их не так много. Все эти дыры от демографической ямы, высокой смертности и отсутствия иностранной рабочей силы не закроют

— Возрастных часто не нанимают не из-за возраста, а из-за ригидности и отсталости компетенций. Потому если компания будет жестко стоять «только до 35, 40..» - она просто будет вынуждена или +30% приплачивать молодым, а фот вряд ли в текущей ситуации оптимизаций это выдержит, или просто некому будет там работать. Так что верхние границы точно вырастут до 45-50 лет – вариантов просто нет. Но кандидат на рынке должен понимать, что на работу берут за актуальные компетенции, а не за седину и опыт, который часто не актуален.

— Чем старше мы становимся, тем потребностей в каком-то смысле меньше, а значит ожиданий по з/п и карьере меньше. Вклада может быть примерно столько же. Хотя я на 100% согласна с большей осознанностью и большей ответственностью. Но это скорее связано со страхами увольнения, с увеличенной экспертизой и с другими ценностями поколения.

Здоровье, уровень энергии. Курение, алкоголь, стрессы, переработки не делают нас здоровее и энергичнее. Кто в 50+ регулярно занимается спортом, ведет ЗОЖ – какой %? А многие места работы, я про линейку опять же говорю – это тяжелые физические нагрузки.

Рекомендации компаниям

  1. Забываем фразу «этот хорош, но давайте еще посмотрим» - вот этот снобизм на рынке приведет к тому что вакансии будут закрываться по полгода, как вы рекрутеров ни меняйте. Стратегию подобного выбора могут использовать компании с прокачанным брендом, куда люди идут за строчкой в резюме и опытом, который продадут дороже. У всех остальных скоро будет некому работать.

  2. Рынок такой, что выбирают нас работодателей, а значит надо думать про гибкие графики, возможности удаленки, комфотные офисы, гибриды - программы заботы о сотрудниках. Дорого? Безусловно! Но не дороже того, что работать будет некому. В этом случае выиграли те компании, где работают мудрейшие эйчары, которые много лет вкладывали в развитие hr бренда компании, пока остальные не задумывались на эту тему

  3. Нанимать людей на их ценности, профессиональные цели. Тут сработают внутренний карьерный центр, рекрутеры, карьерные консультанты, потому что в ситуации, когда з/п плюс-минус у всех одинаковая будут выбирать задачи, драйв, развитие (если у кандидата есть это в ценностях), и продавать надо будет именно это.

  4. Массовый найм иностранцев вряд ли случится в силу наших законодательных ограничений. Трудности с приемом иностранцев и штрафами за каждую просрочку по срокам, думаю, многие посчитают за риски.

  5. Искать новые способы поиска кандидатов, использовать приемы маркетинга, пройти по пути соискателя и выжимать максимум по воронке подбора. Работать над конверсией так сказать.

  6. Максимальная роботизация там, где это можно сделать. Безумно дорогие и долгие инвестиции. Но… Когда наступит человеко-коллапс уже будет поздно идти в сторону роботизации

  7. Компаниям надо учиться работать с парт-таймерами, фрилансерами, мамами в декрете на пару часов в день, т.е с теми, кого раньше на рынке не замечали. Как это организовать - вот это задача, в том числе для автоматизации.

  8. Компаниям, ориентированным только на денежную мотивацию — «работай много и зарабатывай» — придётся очень сильно перестраиваться.

  9. Да, чуть не забыла! Конечно, самое главное – текучка! Лучше закрыть кран, из которого вытекает, чем устраивать танцы с бубном, чтобы пошел сверху дождь из кандидатов.
P.S. Коллеги-эйчары, на цифрах рассказывайте своему шефу о ситуации, чтоб потом не оказаться в компании, где вы остались вдвоём.

Характеристика рынка

Статистика stats.hh.ru
Hh индекс – это важный маркер рынка – соотношение количества соискателей к количеству открытых вакансий. Если он ниже 5 – это рынок соискателя, а значит предложений о работе на рынке больше чем соискателей — это соискатель решает куда идти на работу и выбирает самое интересное предложение. Работодатели включаются в гонку по заработной плате, офисному комфорту, работе с hr-брендом, по условиям работы в виде удаленки (мне кажется этого хочет уже не менее 50% офисных соискателей на рынке), гибкому графику и проч.

Если hh индекс 5-9 – это нормальная конкуренция на рынке труда. Если выше 10 – это рынок работодателя, когда много людей ищет работу, а работодатель выбирает из всех предложений наиболее подходящее, в т.ч. по з/п.

Обратите внимание на фото с динамикой hh индекса. 2021 год: ежемесячное снижение hh индекса.

Смотрю по HR и снова удивление – hh индекс в мае 2021 - 3,6 против 16,3 в мае прошлого года (это по Москве, по РФ ситуация еще хуже). И индекс этот все падает, и падает, так что, как я говорю своим клиентам эйчарам: лучшее время для поиска работы просто сложно найти. Ищите и точно найдете!

А почему же все так случилось?


1. Компании большую часть 2020 года откладывали регулярный рекрутинг. До многих дошло к концу 2020 года, что смысла нет откладывать развитие компании до момента, когда мир победит пандемию. И все стали открывать позиции, которые весь 2020 год замещали действующие сотрудники, когда набор был закрыт, а задачи распределялись между теми, кто остался.

2. Многие отрасли, которые сначала сильно пострадали в период карантина (туризм, хорека), затем получили профит в связи с закрытием границ. Люди по большей части перестали ездить и тратить деньги за границей, а стали отдыхать и тратить деньги в РФ. Эти сферы тут же начали набирать людей, которых сократили в 2020 году.

3. Ну и в целом если люди тратят деньги в РФ – то эти деньги дальше идут на развитие экономики. Поэтому многие отрасли с начала года испытывают подъем – увеличиваются продажи, появляются заказы, а часто людей, чтобы реализовать это все не хватает.

В связи с тем, что стало сложнее набирать. Какое решение может быть? Увеличивать рекрутинговые бюджеты, искать новые каналы поиска или увеличивать отделы подбора. И рекрутеры не только в ИТ стали на вес золота, попробуй найти сейчас адекватного рекрутера на массовку. Естественно и з/п пошли вверх.

Надо все-таки отдавать себе отчет, что на нашу экономику влияет много факторов: политика, санкции и пр. Экономика уже много лет в сильной рецессии. Вот если бы она была по-настоящему на подъеме – то у нас уже давно случился бы коллапс с персоналом. Поэтому самые большие коллапсы, уверена, у нас впереди.

Приглашаем Вас на обучение PROдвижению бренда карьерного специалиста!

Пошаговая программа привлечения клиентов для карьерных консультантов, профориентаторов и коучей с поддержкой преподавателей и 5-ю онлайн мастер-майндами
Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Показать ещё...