Международный онлайн-форум для специалистов по карьере
Блог

Мифы о карьерном консультировании

5 мифов
карьерное консультирование
Карьерный консультант. В HR с 2015 года. Занималась подбором и развитием персонала в крупном международном энергетическом концерне. Имею три красных диплома, один из которых по специальности Менеджер по управлению персоналом (РУДН). Повышаю свою квалификацию у ведущих российских и международных экспертов в области карьерного консультирования, кочинга и психологии. С 2021 веду частную практику. Помогаю найти работу мечты.
Современный мир – мир быстро меняющихся обстоятельств, мир межличностных
коммуникаций, мир развития и совершенствования.

Многие начинают осознавать, что жить, как жили родители – это не так интересно,
приходят к саморазвитию, повышению осознанности, работе над тем, чтобы жизнь была интересной, продуктивной и наполненной. Однако в этих стремлениях не у всех получается достигнуть высот самостоятельно. Не хватает знаний, поддержки, мотивации. Здесь приходят на помощь эксперты помогающих профессий.

Помогающие профессии появились давно. Это и психологи, и психотерапевты, и коучи, и с недавних пор – карьерные консультанты. Как правило, в эти профессии не приходят «лишние» люди. Чаще всего все они испытывали в жизни определенные трудности, сталкивались с проблемами в коммуникации, карьерном и личностном развитии. В итоге они настолько углубились в изучение психологии, коучинга, эффективных методов и инструментов карьерного развития, профориентации и тп, что получили полноценное образование в этих сферах и, достигнув, определенного уровня экспертности, уже без труда «идут в народ», чтобы передать свои знания, поделиться своим опытом и помочь тем, кто уже встал на путь развития.

Как и все помогающие профессии, карьерное консультирование уже обросло
определенным рядом мифов: как со стороны клиентов, так и со стороны тех, кто
задумывается об этой новой и интересной профессии.
Давайте разберем основные из них.

Миф № 1: Карьерный консультант – это псевдо-профессия, шарлатан

Многие думают, что карьерным консультантом можно стать, не имея профильного
образования и высокого уровня экспертизы. Направление карьерного консалтинга очень новое, в России появилось около 5 лет назад, поэтому не все и не всегда понимают ценность и глубину этого направления. Хотя сейчас уже сложилось определённое профессиональное сообщество, есть соответствующие эксперты высокого уровня, которые основали свои школы, где выдаются дипломы государственного образца. При этом в карьерный консалтинг приходят либо специалисты смежных направлений: рекрутеры, hr-менеджеры, профориентологи, либо руководители среднего и высокого звена, которые на глубоком уровне прокачали свои навыки, обладают огромным опытом и широкой экспертизой в
области выстраивания бизнес-процессов, обучения и развития персонала, построения карьеры.

Карьерный консультант помогает клиенту:
- определить ценности и направления, где клиент мог бы выстроить наиболее
эффективную и результативную карьеру
- найти компании и вакансии, наиболее походящие по ценностям клиента
- составить такие резюме и мотивационное письмо, которые бы точно «зацепили»
рекрутера
- выработать навык успешного прохождения собеседований любого уровня
- выбрать в финале поиска наиболее подходящее предложение о работе

В результате такой работы клиент получает максимум инструментов, с помощью
которых он находит релевантные вакансии, успешно проходит все этапы отбора и
получает несколько заветных офферов.

Здесь нет никакой «волшебной палочки». У клиента есть пробелы в поиске работы, он прорабатывает их с карьерным консультантом и решает все проблемы с поиском работы. Причем, если клиент осознанно подходил к совместной работе, все инструменты и навыки останутся с ним навсегда, и если он захочет через какое-то время снова сменить работу, он вполне сможет сделать это сам. Это — как езда на велосипеде: научившись раз, уже не разучишься.

Также направление карьерного консалтинга уже получило широкое распространение внутри корпораций. Здесь консультанты работают с высокопотенциальными специалистами над развитием их карьерного трека. Когда в компании сформирован свой кадровый резерв, своя кузница кадров, это оптимизирует многие бизнес-процессы и делает работу компании более эффективной.

Миф № 2: Карьерный консультант возьмет кандидата за руку, приведет в желаемую
компанию и гарантированно трудоустроит

Многие ошибочно думают, что карьерный консультант сделает всю работу за клиента: и резюме напишет, и в интересные компании отправит, и чуть ли не пройдет за него собеседование.

Работа с карьерным консультантом – это диалог, где клиент описывает свою
проблему, а карьерный консультант дает четкие инструменты для решения данной
проблемы. Но он не отведет вас в компанию мечты и не договорится о вашем
трудоустройстве. Все этапы отбора вы проходите самостоятельно, под чутким контролем карьерного консультанта и используя эффективные методы и инструменты. Здесь у каждого своя зона ответственности: у консультанта – дать клиенту работающие инструменты и предложить варианты решения проблемы, а у клиента – применить их. Консультант не одолжит вам свою голову, увы.

Миф № 3: Карьерные консультации стоят дорого

За 5 лет существования карьерного консалтинга в России количество карьерных
консультантов увеличилось в разы. Карьерному консультированию уже учат в вузах и
специализированных школах. Профессия набирает обороты, т.к. проблемы в поиске
работы встречаются у многих и довольно часто. Здесь каждый клиент найдет своего
консультанта. Кто-то обладает топовой экспертизой, и берет за одну консультацию 20-40 тыс рублей. Другие только начинают развиваться в этом направлении и готовы
предложить сессию от 1,5 тыс рублей. Средняя стоимость одной консультации у эксперта – 5 тыс рублей, а серии из 4-6 сессий – 15-25 тыс рублей. По большому счету это цена хорошего платья или костюма. Найти работу мечты по цене платья – неплохая альтернатива, как считаете? А учитывая, что вы получите основные навыки эффективного поиска работы и затем сможете ими пользоваться всю жизнь – бесценно!

Миф № 4: Карьерный консультант – очередная модная профессия, которая
пропадет в ближайшем будущем


Так говорили и про психологов, и про психотерапевтов. Когда эти профессии
появились, люди с опаской шли за помощью к таким специалистам. Сейчас же
практически каждый когда-либо пользовался подобными услугами или продолжает
пользоваться на регулярной основе. А всё почему? Потому что проблемы, которые
помогают решать специалисты подобных профессий, были, есть и будут всегда. И далеко не все могут справиться с ними в одиночку, а потому несмотря на некоторый страх или недоверие обращаются за помощью. А когда понимают, как много ценной информации получили, когда выходят на работу в компанию мечты, когда находят дело своей жизни, благодарят карьерных консультантов и рекомендуют своим знакомым. Так, маленькими шагами, медленно, но верно, счастливых людей становится все больше, а уровень доверия к специалистам помогающих профессий повышается. Безусловно, такие специалисты будут востребованы, пока людей не сменят роботы.

Миф № 5: К карьерным консультантам ходят только неудачники

К карьерным консультантам приходят люди, которые столкнулись с проблемой поиска работы, дела своей мечты, направления для самореализации. Уже то, что человек осознал, что попробовал всё, что мог, не добился желаемого результата, но хочет продолжить путь к своему счастью, заслуживает уважения и демонстрирует силу духа. То, что самостоятельно справиться с выбором вектора своего роста получается далеко не у всех — абсолютно нормально. Все мы - люди, и все мы хотим быть счастливыми. А выбрать между тем, самостоятельно ли грызть этот гранит, или воспользоваться помощью эксперта, - дело каждого.

Как же выбрать карьерного консультанта?

Выбрать карьерного консультанта не так сложно. При этом важно обратить внимание
на:
- соответствующее образование (не только теоретические, но и практические знания)
- релевантный опыт работы
- положительные отзывы, рекомендации, так называемые успешные кейсы клиентов

Вам, безусловно, должно быть комфортно общаться с этим человеком, поэтому
многие карьерные консультанты предлагают перед сессией провести ознакомительный видео-звонок, где вы сможете понять, сможете ли вы дальше успешно взаимодействовать или нет.

Итак, пользоваться услугами карьерного консультанта или нет – выбирать вам, но то,
что с помощью эксперта можно выстроить карьеру быстрее и эффективнее — неоспоримый факт.
Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Показать ещё...