Международный онлайн-форум для специалистов по карьере
Блог

Куда сейчас нужно тратить деньги

Айгюн Курбанова
Владелец «Школы Карьерного Менеджмента», президент Ассоциации Карьерных консультантов, HR-директор компании «Восток-Запад». Более 15 лет опыта в области управления персоналом, из них более 12 лет — директором по персоналу (HRD московского аэропорта Домодедово). Сертифицированный коуч ICU, карьерный консультант, спикер, преподаватель.
...К любому кризису подготовиться невозможно, он ставит людей в тупик и вызывает панику, страдают личные финансы. Мы все сразу становимся очень уязвимыми – что будет происходить на рынке труда, будет ли у меня доход, хватит ли моего дохода на тот образ жизни, который у нас есть?

Сейчас уже видимо нет смысла скупать валюту. Куда реально полезно вложить остатки рублей на руках? К вопросу нужно подойти рационально и ориентироваться на объективные показатели, а не на эмоции.

1. Покупайте вещи, которые не производятся в вашей стране и покупаются за валюту. Особенно это касается товаров, которые регулярно используются в вашем быту в больших количествах. Это могут быть подгузники детям, корм для питомцев, лекарства. Продуктами питания особого смысла запасаться нету, срок годности обычно не долгий, продукты могут портиться и потом много месяцев заставлять себя есть одни и те же продукты вряд ли хорошая идея.

2. Разумная идея вкладывать в себя – особенно в ситуации, когда материальные активы дешевеют или обесцениваются. Какие могут быть вложения в себя:

А) вложения в свое здоровье – вылечить зубы, пройти полный чек-ап, съездить в санаторий. Согласитесь, что без здоровья нам просто никуда. Хорошее самочувствие влияет на качество жизни и работоспособность. Своевременная профилактика обходится дешевле, чем борьба с болячками. Стоимость этих услуг может возрасти, как и отсутствие необходимых компонентов в будущем, поэтому со здоровьем лучше не тянуть

Б) занятия спортом – вам нужна энергия, а спорт - это лучший способ сбросить стресс и набраться энергии. Спорт также очень дисциплинирует и помогает очистить голову от негативных мыслей. Ну и бонусом – прекрасное подтянутое тело и сила духа

В) вспомните, что еще дает вам энергию и положительные эмоции? Что гармонизирует вас ? У кого-то это шопинг и новые туфли, у кого-то работа на даче и покупка семян и инструментов для работы, кому то надо вложиться в краски для хобби – рисовать на холстах. Только не надо планировать будущие хобби – инвестируйте деньги в текущее хобби, чем вы регулярно занимаетесь

3. Отдельным и важным блоком вложений в себя является образование. Что дает обучение? Часто оно делает ваш более конкурентным на рынке (вместо 2 специалистом могут нанять Вас, если вы знаете 2 смежных участка работы и готовы работать за двоих), дает очень крутой нетворкинг (люди, со схожими ценностями и целями), а также – новую профессию. Аналитики говорят, что текущий кризис очень похож на кризис в девяностых – а тогда нашим родителям приходилось срочно переучиваться, получать более актуальную профессию и уходить в новые сферы. Еще можно получить образование и с помощью этих курсов получать дополнительный заработок (например, карьерный консультант, консультант по финансам, налоговый консультант). Уже давно притерлась фраза – что лучшие инвестиции – это инвестиции в себя. Но принимая решение о выборе курса / вуза надо трезво подумать - что я получаю ВМЕСТЕ с новыми знаниями ? Новую профессию, возможность подработки, высокую конкурентность вашу на рынке труда? Насколько эти перспективы реальны? Будут ли востребованы услуги, которые вы хотите предоставить (например, психологи востребованы в массово-травмирующих событиях – война, теракт, пандемия, а карьерные консультанты востребованы в периоды экономических кризисов и большого количества соискателей на рынке), сможете ли вы трудоустроиться по новой профессии / будут ли клиенты ? Что происходит с той отраслью, где вы получаете дополнительное образование ? Сколько примерно сможете заработать? В какой срок окупите обучение (например на нашем курсе КК у нас есть модуль про деньги)



3. Круг общения влияет на нашу жизнь очень сильно. Старайтесь находиться в окружении тех, кто может стать для вас положительным примером, а также рядом с теми, у кого вы можете попросить совета или помощи. Вкладывайтесь в нетворкинг, в свои профессиональные свяхи, вступайте в ассоциации (например, в Ассоциацию специалистов по развитию и планированию карьеры). Так вы всегда будете на острие того, что вам нужно по профессии.



Резюмируем: нужно стремиться к тому, чтобы у вас были ресурс, энергия, силы и актуальная профессия. Со всем справимся и все преодолеем. А на что вы тратите деньги в кризисное время? Поделитесь своими идеями.

Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Показать ещё...