Блог

Диверсификация как инструмент проектирования карьеры



Ольга Асадчая
Executive coach и ментор руководителей, Chief Operating Officer

Текущий кризис, безусловно, уникален с точки зрения причин и масштабов, но для рынка труда все стало стремительно меняться еще с начала пандемии. С февраля неопределенность и непредсказуемость продолжают нарастать. На этом фоне мы видим у многих растерянность, потерю смыслов, тревогу, страх за профессиональное будущее и карьерные возможности. В такой ситуации роль карьерных консультантов и коучей в сопровождении клиента становится особенно значимой.
Особенности карьеры в SPOD, VUCA, BANY мире
Еще не так давно, во времена устойчивого, предсказуемого и простого SPOD -мира, было достаточно определить ценности, компетенции и психотип клиента, чтобы дать ему рекомендации по выбору профессии. И человек в течение жизни выстраивал свою карьеру в этой сфере либо по горизонтали, расширяя масштабы задач, либо рос вертикально, делая управленческую карьеру. Такая логика карьерного развития работала до примерно до 2000х годов.

Дальше, сами того не подозревая, мы оказались в VUCA – мире, изменчивом, сложном, неопределенном и неоднозначном. Стало меняться понимание карьеры: концепция, когда одна профессия сохранялась на всю жизнь, оказалась в прошлом. Если раньше карьерные переходы в другие отрасли расценивались, скорее, как личностная незрелость, признак нестабильной личности, то теперь такие изменения становятся нормой карьерного развития. Как результат - мы легче и быстрее перестраиваемся под новые реалии, исходя из того, что нам хочется, к чему душа лежит, даже спустя 10-20 лет после получения профессии.

Но вот наступил 2020-ый год, время пандемии, и мир перешел в новую стадию – BANY-мир, хрупкий, тревожный, нелинейный, непонятный. То, что и так было не очень стабильным, сегодня вообще перестало быть надежным. Если раньше человек не очень уверенно себя чувствовал, когда долго работал в одной компании, теряясь в сомнениях «а точно ли это моё», то сегодня неуверенность переросла в обеспокоенность: если я все свои ресурсы направлю в одну компанию, точно ли я буду реализован? Более того, февраль показал, что компании, воспринимаемые ранее как супернадежные и вечные работодатели, могут по ряду причин просто уйти с рынка, и рухнет вся выстроенная годами карьера.
Предпосылки для диверсификации карьеры
Мир профессий и рынок труда ускорился в своих изменениях. Конечно, этот процесс происходил и раньше, но на изменения уходили десятилетия, например – развитие телефонной связи, в результате которого исчезла профессия телефонистки. Сегодня новые профессии возникают в течение 3-5 лет, а прежние так же быстро уходят. Если раньше мы говорили, что карьерные переходы бывают сложные, то сегодня они могут казаться совершенно нелогичными или необычными: например, бакалавр – инженер, магистр – психолог.

На самом деле все вполне логично. Для повышения стабильности и хоть какой-то определенности идеальным становится диверсифицировать карьеру. Проще говоря, «не складывать все яйца в одну корзину»: не зависеть от одной профессии и одного работодателя. Диверсификация может быть связана с основной профессией, а может быть совершенно не связана. Пример связанной диверсификации: я работаю риск-менеджером в компании, одновременно преподаю в вузе программу финриска или сопровождаю какой-нибудь проект на фрилансе. Несвязанная диверсификация: риск-менеджер ведет кружок бальных танцев для детей, потому что долгие годы сам этим занимался и был чемпионом в своей возрастной категории. Еще 5-7 лет назад считалось, что такое совмещение невозможно, нужно выбирать что-то одно. В сегодняшней реальности такой подход к карьере необходим.

Да, многие сталкиваются с ситуацией, когда работа в компании поглощает полностью, кажется, что развитие каких-то параллельных карьер просто невозможно, потому что выгорание настигает даже на одной работе. Что ж, это выбор. Выбор - или рискнуть и посвятить себя одной компании, приняв потенциальную возможность в любой момент сделать рестарт, или выстроить свое пребывание в компании через компетенции «управление временем» и «самоорганизация» и создать дополнительные треки развития.
Для чего нужна диверсификация
  • Снизить зависимость от работодателя и любых внешних рисков
  • Раскрыть свой потенциал
  • Почувствовать себя счастливым профессионалом, получить удовольствие от того, что вы делаете
  • Стабилизировать доход
Когда не нужна диверсификация?
Прежде, чем реально что-то менять, нужно посмотреть на свою загруженность: если она 24/7, то для диверсификации время еще не настало. Вам прежде всего нужно разобраться с таймингом и нагрузкой. Возможно, когда вы упорядочите свое расписание, все проблемы решатся сами собой.

Не нужно думать о диверсификации, если вы находитесь в состоянии выгорания или низкой ресурсности. Сначала нужно восстановить жизненные силы, вернуть себя в норму и только после этого рассуждать о еще какой-то ветке ваших карьерных интересов. Любая даже самая мотивирующая вас карьера на первом этапе развивается через энтузиазм, новые задачи вызывают всплеск энергии, но потом человек попадает в еще больший энергетический дефицит и вопрос только усложняется.

Не нужно думать о диверсификации, только если хотите больше заработать. Если человек работает на двух работах ради заработка, то он неминуемо столкнется с выгоранием, низкой ресурсностью и кучей проблем. Прежде чем искать другие варианты заработка, нужно разобраться, почему сейчас вы получаете недостаточно. Сначала встает вопрос пересборки в текущей позиции: кто я сейчас, где я сейчас, насколько я перерос или не перерос свою роль. Только ответив на эти вопросы, можно разобраться, нужна ли диверсификация. Увеличение дохода – это приятный сопутствующий эффект диверсификации, следствие ее.
Когда нужна диверсификация?
У человека появляются внутренние искания, ощущение нереализованности, хочется чего-то еще, сковывают рамки текущей компании, должности, функционала, задач, проекта – одним словом, внутренняя потребность что-то изменить.

Диверсификация нужна, когда есть нереализованная потребность: например, девушка- финансовый директор всегда берет на себя ответственность за соблюдение сроков, лично контролирует рэперные точки, у нее есть дополнительное образование трекера. Совершенно очевидно, что ей тесно в рамках одного функционала.

Если у клиента есть сильная потребность в личном и профессиональном развитии – это тоже повод для диверсификации карьеры: горизонтально – через развитие профессиональных компетенций, вертикально – через развитие управленческих навыков. Диверсификация нужна тогда, когда очевидно, что человеку нужно выходить за рамки текущей профессии, он хочет быть кем-то еще.

Внутренний поиск, нереализованные потребности и жажда эволюции – это три основные причины для диверсификации карьеры.
Примеры диверсификации карьеры клиентов:
1. Продакт- менеджер – трекер по запросу – спикер на профильных конференциях.
2. Руководитель отдела рисков – на 0,3 ставки преподаватель вуза – психолог по субботам на 2 часа.
3. HR директор – карьерный консультант – преподаватель бально-спортивных танцев – автор колонки в спортивном издании

Как определить направления диверсификации
  • Записать на бумаге все свои умения, навыки и желания.
  • Разложить их по четырем зонам: хочу и буду делать, хочу, но не буду делать; могу и буду делать, могу, но не буду делать.
  • Проанализировать колонки: хочу и буду – могу и буду, подумать, какие это могут быть профессии. Составить список гипотетически возможных профессий.
Дальше поисследовать этот список: какие компетенции нужны под каждую профессию и как они развиты у вас. Поможет описание этих профессий на Hh. Такой анализ хорошо приземляет: по описанию должности иногда кажется, что это как раз то, о чем мечтал, а при близком рассмотрении оказывается совсем не то.

Еще один важный момент для диверсификации – проверка нагрузки. Каждый вид деятельности занимает какую-то емкость в общем объеме, который составляет 100%. Нужно посмотреть, сколько времени уходит на основную работу, например, 60%, на волонтерство могу выделить 6%, на наставничество – 20%, остальное на спикерство. Диаграмма дает четкую картину, которая не дает лукавить с собой и показывает, укладываются ли все ваши «хотелки» в реальный объем нагрузки.
Затем по каждому сектору диаграммы нужно дать самому себе ответ: зачем мне это нужно. Это самокоучинг, который поможет расставить приоритеты и выбрать точно то, что вам необходимо.

После этих упражнений должна выстроиться четкая картинка в голове: я понимаю, зачем мне это; я понимаю, когда буду это делать; я понимаю, что конкретно буду делать. Результат достигнут, если возникло ощущение баланса и понимания, при этом все должно адекватно уложиться в диаграмму времени.
Эффект диверсификации
Диверсификация дает возможность, разделяя интересы, сохранять личностную ценность. Следствием становится укрепление финансовых потоков, увеличение общего дохода, рост стабильности, ведь если одна карьерная ветвь проседает, есть другие, которые помогают держаться на плаву.

Я считаю, что диверсификация – это то, чему мы должны учить наших детей, рассказывать выпускникам вузов, то, что должен знать каждый взрослый. Ведь отдавая весь свой опыт, навыки и ресурсы одному работодателю или одной профессии, человек становится очень уязвимым, а мир жестко требует антихрупкость.
Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Показать ещё...