Доля россиян, которые рассматривают работу за границей,
снижается — если в 2019—2021 годах таких было 17−19%, в 2024 году о переезде задумываются только 5%. Но число обращений к карьерным консультантам, которые готовы сопровождать таких специалистов, напротив, только растет.
Это происходит по разным причинам — влияют миграционные политики, барьеры к трудоустройству и переезду, которых за последние несколько лет стало значительно больше, сам «портрет» релокантов. Сегодня за границу чаще выезжают высококвалифицированные специалисты — и они же, в среднем, чаще обращаются к карьерным консультантам.
«Начинающих специалистов, к сожалению, не сильно жалуют за рубежом. Поэтому сегодня за консультациями чаще обращаются специалисты с опытом — middle+, а чаще даже senior. При этом я регулярно сталкиваюсь с тем, что взрослые, состоявшиеся специалисты рассматривают переезд через обучение — проявляют готовностью сменить профессию, — рассказывает карьерный коуч PCC ICF, карьерный консультант, ex-HRD и ментор экспертов Евгения Сабенина. — По итогам 2024 года в топ стран для релокации входят Сербия (15,8%), Грузия (10%), Германия (7,8%), Кипр (7,8%), Армения (7,2%), Испания (5,6) и Казахстан (4,4%)».
Евгения советует консультантам по релокации определиться, с какими странами они хотят работать, прокачивать навыки межкультурной коммуникации, понять, какие вопросы они готовы закрывать, а какие — нет.
К примеру, клиенты могут просить поддержки с юридической частью — оформлением визы. Если консультант не готов заниматься такими вопросами, полезно иметь подборку контактов, которыми он может поделиться с клиентом — чтобы не оставить его без совета, но и не брать на себя дополнительную ответственность.
«Релокация из России в другие страны — процесс постоянный, с характерными волнами, зависящими от геополитической ситуации. Однако существует и другой, менее заметный, но не менее важный тренд, — делится эксперт по карьере и LinkedIn, лектор в бизнес-школах Европы на темы поиска работы Мария Блинова. — Многие русскоязычные специалисты, уже находясь за рубежом, продолжают искать новые возможности для жизни и работы. И в таких ситуациях консультант по релокации продолжает быть незаменимым помощником — это стоит рассмотреть в качестве одного из возможных векторов развития».С тем, что спрос на консультации по вопросам релокации только растет, согласна сертифицированный партнер компании JobEQ, коуч ICF и карьерный консультант Оксана Кулидоброва.
«Консалтинг по релокации — это не просто помощь в подготовке к переезду, — подчеркивает Оксана. — Это комплексный подход, включающий анализ мотивации к таким изменениям и возможных ограничений, выбор страны и региона с учетом профиля клиента, поддержку в период адаптации. По сути, это работа на стыке карьеры, психологии, миграционного сопровождения и проектного управления».По словам Оксаны, консультантам, которые хотят развиваться в этой нише, будут полезны личный опыт переезда, понимание рынка труда как минимум 2−3 стран и навыки международной коммуникации, знание миграционных программ. А также этичность и прозрачность — важно не обещать клиентам того, что консультант не может гарантировать, и не создавать иллюзию, что переезд в другую страну — это легко.